
EmergentePastry 2024. Debora Vella in giuria
Debora Vella ha fatto parte della giuria di EmergentePastry 2024, il più importante contest gastronomico italiano dedicato ai migliori pasticceri under 30. Debora, che ha lavorato alla Dolce Locanda Perbellini di Verona e alla Madonnina del Pescatore (due stelle Michelin), prima di approdare all’Atelier Gourmet di Gatteo a Mare, è stata protagonista della cerimonia di premiazione andata in scena nei giorni scorsi al Politecnico Capac di Milano, dove i finalisti hanno affrontato la prova decisiva che doveva decretare il vincitore. Alla fine la giuria ha premiato Riccardo Bazzo del ristorante La Peca (due stelle Michelin) di Lonigo, in provincia di Vicenza, un’affermazione che spezza l’egemonia delle donne che si erano aggiudicate le due precedenti edizioni.
Nel 2019 aveva vinto infatti Elisa Zanelli e nel 2021 appunto Debora Vella, che s’impose con una torta risino aromatizzata al cardamomo e mandarino e, per la sezione "dolce al piatto", con una monoporzione di biancomangiare, lampone e cioccolato fondente, all’interno di una frolla alla vaniglia. Figlia di ristoratori di Montallegro in provincia di Agrigento, la siciliana Debora Vella da sei mesi lavora all’Ateleir Gourmet del masterchef Aldo Santoro, che le ha affidato l’intera produzione della pasticceria artigianale. Qui in riviera ha portato la sua cultura gastronomica siciliana, affinata durante le esperienze maturate con lo chef bistellato Giancarlo Perbellini e con lo chef Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore di Senigallia.
"Nel nostro ristorante abbiamo creato un mondo dedicato alla pasticceria partendo dalle colazioni al banco fino all’intera gestione dei dessert alla carta – ha detto Santoro –. Da noi Debora esprime liberamente il suo talento, coltivando la sua passione e sperimentando tecniche innovative".
g.m.