Bologna, torna MortadellaBò. Ecco cosa si mangerà

Dal 20 al 23 ottobre piazza Maggiore ospiterà la manifestazione: ricco il programma, ampio spazio allo street food

Bologna, torna dal 20 al 23 ottobre ‘MortadellaBo’ (Foto Schicchi)

Bologna, torna dal 20 al 23 ottobre ‘MortadellaBo’ (Foto Schicchi)

Bologna, 5 ottobre 2016 - La mortadella riconquista piazza Maggiore. I “nobili palazzi” in cui si e’ svolta negli anni scorsi MortadellaBò, la manifestazione organizzata sotto le Due Torri dal Consorzio Mortadella Bologna, non rispecchiavano fino in fondo il carattere ‘popolare’ del salume che porta il nome della citta’ emiliana. Per questo gli organizzatori, in vista dell’edizione di quest’anno che si svolgera’ dal 20 al 23 ottobre, si sono dati da fare per tornare sul Crescentone, ottenendo, infine, l’ambita location grazie anche all’idea di allestire la piazza con stand trasparenti.

“Occuperemo la piazza senza oscurarne i monumenti. Questo ritorno e’ una bella novita’”, assicura il presidente del Consorzio Corradino Marconi, che punta a superare il record di visitatori, 130.000, dello scorso anno. Ricco il programma della quattro giorni (il taglio del nastro e’ affidato all’arcivescovo Matteo Maria Zuppi, giovedi’ 20 alle 18) con postazioni di street food, i laboratori, le foodbike che proporranno la “rosetta della solidarieta’”, la Mortadelloteca e il coinvolgimento di altre eccellenze del territorio. L’obiettivo e’ far conoscere i mille usi possibili della mortadella a partire dalle 24 diverse interpretazioni a cura degli otto chef, quattro bolognesi e quattro provenienti dal resto d’Italia, che ogni giorno proporranno un menu composto da 6 diverse portate, per una vera e propria ‘sfida’ del gusto che avra’ la propria ‘arena’ in una cucina di grande impatto visivo completamente a vista per il pubblico. Il dialogo tra tradizione gastronomica locale e nazionale non si esaurira’ qui.

Le molte declinazioni della mortadella Bologna Igp si potranno gustare anche nelle 8 postazioni di street food che, in rappresentanza di altrettante realta’ regionali, interpreteranno in maniera creativa e innovativa la ‘regina rosa’ dei salumi partendo dalle specifiche sensibilita’ locali. Si potranno gustare prelibatezze come la bombetta pugliese, l’arancino siciliano, l’hamburger di Mortadella, il maritozzo salato, lo gnocco fritto, il panzerotto e la pizza bianca.

A completare l’esperienza gastronomica, una selezione dei migliori vini regionali e italiani e l’immancabile birra artigianale in abbinamento ai piatti degli chef e alle proposte di street food. Tornano anche le FoodBike, che i visitatori potranno incontrare passeggiando tra le vie del centro citta’, che proporranno la classica rosetta farcita con la mortadella, raccogliendo nello stesso tempo fondi a favore della Caritas, cui andra’ parte del ricavato della vendita dei panini. Il programma contempla anche convegni, laboratori, dj set, musica dal vivo e degustazioni.

La Mortadelloteca sara’ poi il luogo ideale dove intraprendere un percorso del gusto con una selezione dei migliori produttori di Mortadella che presenteranno i loro prodotti al pubblico. “Al centro di questa edizione di MortadellaBo c’e’ l’amore. Non solo per il prodotto, ma per un’intera citta’”, assicura Marconi. Il Consorzio della Morradella Bologna Igp raggruppa 34 aziende, situate per lo piu’ nel Centro-Nord. La produzione nel 2015 ha raggiunto i 40 milioni di chilogrammi (cinque milioni vanno all’estero, il 12-13% del totale) ed ormai la mortadella e’ il secondo salume piu’ commercializzato in Italia dopo il prosciutto di Parma. La provincia di Bologna fa la parte del leone con il 50% della produzione.

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro