Marina di Ravenna, dal 23 al 25 giugno torna la 'Festa della cozza'

Aderiscono 53 ristoranti al mare e in città con menù dedicati. Per la prima volta l'iniziativa si svolge sulla banchina di Molo Dalmazia

Una precedente edizione della 'Festa della cozza'

Una precedente edizione della 'Festa della cozza'

Marina di Ravenna, 15 giugno 2017 - Per i palati raffinati è ritornato il momento di gustare le cozze di Marina di Ravenna, nel pieno della loro raccolta. L’occasione giusta è la quarta edizione della Festa della Cozza che si terrà dal 23 al 25 domenica, manifestazione a cura di Tuttifrutti con la collaborazione di Slow Food Ravenna. Per celebrare questo prodotto di eccellenza, a proporre menù dedicati saranno ben 53 i ristoranti della riviera e della città in collaborazione con Confcommercio e Confesercenti.

La Cozza di Marina di Ravenna è tra le più pregiate in Italia e cresce spontaneamente in alto mare, alla base immersa delle piattaforme marine, dove un gioco di correnti fornisce al mitile ottimo cibo affinché possa diventare grosso e gustoso. Le cozze sono raccolte a mano dai pescatori, i ‘cozzari’, che s’immergono di norma fino a 10/12 metri di profondità. Il progetto ‘La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell’Adriatico’ - all’interno del quale è concepita la festa - intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione, il turismo.

La manifestazione è a cura di Tuttifrutti con la collaborazione di Slow Food Ravenna, con il patrocinio di Ama – Associazione Mediterranea Acquacoltori, il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna, il patrocinio della Regione Emilia-Romagna e della Provincia e la collaborazione delle cooperative dei pescatori di Marina. «Siamo orgogliosi – dichiara l’assessore alle Attività produttive Massimo Cameliani – che anche quest’anno si riesca a mettere in risalto con un evento ad hoc la Cozza di Marina di Ravenna. L’iniziativa è un modo per mettere in un contatto più stretto i pescatori, una categoria di lavoratori che merita maggiore risalto del lavoro svolto, con i ristoratori in modo da creare una sinergia positiva sia per il turismo che per lo sviluppo economico locale. Inoltre, per il secondo anno, questo evento assume una valenza nazionale dato che ospitiamo i prodotti di altre città italiane».

Durante le tre serate, da venerdì 23 a domenica 25 giugno, sulla banchina di Molo Dalmazia e nell’area del Mercato del Pesce, i ristoranti del territorio proporranno al pubblico – oltre alle cozze nostrane – anche le cozze di Ancona, Cervia e Scardovari. Partecipano l’Associazione Ristoratori Ravennati, Casa Spadoni, I Fanti, PerTe Catering e Romea Beach/FoodBus pasta Delverde. Nell’area Mercato del Pesce è allestito il Chiosco dei Pescatori di Marina dove si potranno degustare le cozze di Marina di Ravenna. I Pescatori delle Cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub sono i protagonisti della raccolta subacquea delle cozze di Marina di Ravenna e i fornitori delle cozze per la Festa e per la ristorazione. I Pescatori di Marina gestiranno il loro spazio in collaborazione con Akami Casa & Bottega. Sulla Banchina di Molo Dalmazia ci sarà la Piazza del Mare & del Cibo di Slow Food con appuntamenti con i pescatori e i cuochi che tutti i giorni si danno il cambio in cucina e raccontano i prodotti che compongono le loro ricette. Tutte le sere ‘Il pane con le cozze’ abbinato a Romagna Albana docg, Incontri e degustazioni alle 19.30.

Sono inoltre in programma due escursioni. Sabato 24 giugno alle 10.30 la Gita in barca con escursione al largo per assistere alla raccolta delle cozze a crescita spontanea presso i piloni delle piattaforme in mare e ammirare il lavoro dei sub-pescatori (escursione organizzata in collaborazione con Eni). Prevista la degustazione di cozze di Marina di Ravenna a bordo. Su prenotazione e fino a esaurimento posti (cell. 339-4703606). Domenica 25 giugno alle 9, Gita nella Pialassa Baiona e aperitivo al Capanno degli Spinaroni a cura di Slow Food (informazioni e prenotazioni: cell. 335-375212 e maurozanarini@gmail.com).