Il tortellino è il piatto tipico italiano più conosciuto: la classifica

L’Emilia Romagna è la prima in Italia i cui prodotti sono immediatamente associati come eccellenze del territorio, dove la pasta all’uovo ripiena batte addirittura la pizza napoletana: ecco le anticipazioni del Rapporto sul turismo enogastronomico

Il tortellino è in testa ai piatti tipici più conosciuti tra i prodotti italiani: le anticipazioni del report sul Turismo enogastronomico

Il tortellino è in testa ai piatti tipici più conosciuti tra i prodotti italiani: le anticipazioni del report sul Turismo enogastronomico

Bologna, 13 aprile 2023 – Tortellino vs pizza, chi vince?

Ce lo dice l’anticipazione del Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2023 di Roberta Garibaldi che rivela quali sono i piatti tipici più conosciuti e apprezzati dai turisti del gusto. Il report, realizzato sotto l'egida dell'Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, sarà presentato a maggio.

Stando alle prime rivelazioni, la pasta ripiena emiliana sembra battere addirittura la pizza napoletana. L’Emilia Romagna si preannuncia infatti in testa alla classifica, considerando che quasi la totalità degli intervistati conosce i piatti tipici della regione come rappresentativi del territorio: ecco quali sono e qual è la classifica completa.

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Classifica dei piatti tipici italiani più conosciuti

I risultati mostrano, regioni italiane i cui piatti tipici sono immediatamente associati come eccellenze del territorio.

In vetta alla classifica si impone l'Emilia Romagna: l'80% degli intervistati è stato in grado di indicare almeno un piatto tipico della regione e il più conosciuto è il tortellino (39%), davanti alla piadina (17%).

In seconda posizione si piazza la Campania (77%), principalmente grazie alla pizza (37%) e alla mozzarella di bufala campana (18%). 

Medaglia di bronzo per la Sicilia con il 76%: il prodotto più conosciuto è un dolce ovvero il cannolo (23%), a seguire gli arancini/ne (18%).

Al quarto posto ci sono Calabria e Lazio a quota 73%, con un balzo di ben sette posizioni dall'edizione 2021 del Rapporto a quella attuale. La prima per i salumi, la seconda per la pasta carbonara, amatriciana e cacio e pepe.

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Il sesto posto appartiene alla Liguria, che invece esprime la ricetta con il punteggio più alto in assoluto tra quelli indicati dal campione di riferimento: più di un intervistato su due ha infatti ricollegato la cucina ligure al pesto.

Oltre il 70% del campione sa citare almeno un prodotto della Puglia e in testa ci sono le orecchiette; subito dopo viene la Lombardia, dove a dominare è l'idea del risotto.

Al nono posto la Toscana, prevalentemente ricollegata alla bistecca.

Decima posizione per la Sardegna, con il pane carasau davanti a porceddu e pecorino.

La seconda parte della classifica si apre con il Piemonte al top la bagna cauda, che precede il Trentino-Alto Adige con i canederli e il Veneto ricollegato al vino.

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L'Abruzzo segna lo spartiacque tra le regioni per le quali almeno la metà degli intervistati sa indicare un piatto tipico e nel caso della cucina abruzzese si rivelano decisivi gli arrosticini (34%).

Scendendo sotto la soglia del 50% di riconoscibilità, troviamo nell'ordine: Friuli Venezia Giulia con il vino considerato prodotto-icona, Valle d'Aosta dove domina la fonduta, Umbria con primo il tartufo, Marche con le olive ascolane e Basilicata con il peperone crusco.

A chiudere la classifica è il Molise: solo due intervistati su dieci sono in grado di indicare un piatto tipico molisano e i più gettonati sono, a pari merito, la pasta, il caciocavallo e il vino.