Caseifici Aperti 2023 in Emilia Romagna, l’evento per scoprire i segreti del Parmigiano. Ecco quali

Latte, sale e caglio: un viaggio nella ricetta millenaria del formaggio più amato al mondo. Partecipano all’iniziativa 49 produttori caseari della regione

Torna Caseifici Aperti, l'iniziativa del Consorzio per far conoscere a grandi e piccini i segreti della produzione del Parmigiano Reggiano

Torna Caseifici Aperti, l'iniziativa del Consorzio per far conoscere a grandi e piccini i segreti della produzione del Parmigiano Reggiano

Bologna, 7 aprile 2023 – Torna Caseifici Aperti. Il prossimo weekend di sabato 15 e domenica 16 aprile i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico per far conoscere i segreti del formaggio Dop più imitato e discusso al mondo. Un viaggio nel tempo alla scoperta della lavorazione artigianale del prodotto, rimasta immutata da oltre nove secoli.

L’iniziativa

Promosso dal Consorzio, Caseifici Aperti dà la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop più amata e premiata del mondo: il Parmigiano Reggiano. Si tratta di un’occasione unica per scoprire il territorio, veder nascere il Parmigiano Reggiano, conoscerne i segreti, degustare e scoprire tutta la biodiversità di questo formaggio.

Lo scopo è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso il portale shop.parmigianoreggiano.com.

"Se il Parmigiano Reggiano è la Dop più premiata del mondo – ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio – è merito soprattutto dei valori che legano il nostro prodotto al territorio e di una filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori e oltre 300 caseifici artigianali nella ricerca dell'eccellenza assoluta. Siamo felici di poter dare a tutti gli appassionati la possibilità di intraprendere un viaggio alla scoperta della storia, del territorio e della produzione di un simbolo del Made in Italy, un'icona del nostro stile di vita amata dai consumatori in Italia e all'estero".

Approfondisci:

"Il Parmigiano è americano" La risposta del Consorzio "Ma la ricetta è millenaria"

"Il Parmigiano è americano" La risposta del Consorzio "Ma la ricetta è millenaria"

Programma

Sono previste visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari offriranno la possibilità di prendere parte a un tour nella zona d'origine del Parmigiano Reggiano, delle sue terre ricche di storia, arte e cultura. Inoltre, sarà possibile acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea.

Inoltre, l’evento è anche un'imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d'arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici e i luoghi d'intrattenimento della zona di origine.

Approfondisci:

Ecco come nasce il cappelletto romagnolo Dalla mitologia alla ricetta di Pellegrino Artusi

Ecco come nasce il cappelletto romagnolo Dalla mitologia alla ricetta di Pellegrino Artusi

Come partecipare

Per partecipare a Caseifici Aperti è necessario consultare il sito. Qui si può consultare l'elenco dei caseifici aderenti e accedere all'area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura e attività proposte. A disposizione c'è anche un comodo strumento di geolocalizzazione per individuare il caseificio più vicino.

Elenco dei caseifici

L'iniziativa coinvolge 49 caseifici in tutte le province della zona di origine del Parmigiano Reggiano, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.

BOLOGNA

Caseificio Sociale Canevaccia

Caseificio Sociale Fior Di Latte

MODENA

4 Madonne Caseificio Dell'emilia

Latteria Di Campogalliano

Oratorio San Giorgio

Caseificio Dismano

REGGIO EMILIA

Consorzio Vacche Rosse

Società Agricola Ferrarini

Rossi Fratelli S.r.l.

Caseificio Sociale Castellazzo

Sae

Latteria Soc. Casale Di Bismantova

Latteria Sociale Cagnola

Latteria Sociale San Girolamo

Latteria Sociale Collina

Latteria Soc.coop.va La Grande Castelnovo Sotto

Caseificio San Simone Dal 1902

PARMA

Ciaolatte Società Agricola

Caseificio Il Battistero

Società Agricola Giansanti

Cooperativa Casearia Agrinascente

Latteria Sociale Santo Stefano

Caseificio La Madonnina

Il Trionfo

Cooperativa Sociale Di Soragna

Caseificio Ugolotti

Rastelli F.lli

Società Agricola Saliceto

Az.agr. Iris Di Avanzini E Cecchi

Caseificio Basilicanova

Caseificio Sociale Palazzo

Caseificio Montauro

Agrizoo

Caseificio San Martino

Cacciali Graziano

Società Agricola Bertinelli Gianni E Nicola

Latteria Sociale Val D'enza

Societa'agricola Montecoppe

Societa' Agricola Butteri Di Butteri Enzo E Figli

Latteria Sociale San Pier Damiani

MANTOVA

Latteria Vo' Grande

Società Agricola Fienilnuovo- 1644

Latteria Agricola Begozzo

Latteria Agricola Mogliese