REDAZIONE PESARO

Sorpresa, l’olio “invecchia“ bene. E ha profumo di cristalli di menta

Le qualità Ascolana e Raggia sono assieme alla selezione bio prodotta da Gianluca Mirizzi materia viva che esalta i piatti.

Gianluca Mirizzi dell’azienda Montecappone di Jesi

Gianluca Mirizzi dell’azienda Montecappone di Jesi

Con sorpresa abbiamo scoperto che le leggi della fisica e della chimica nel delicato mondo dell’olio extravergine possono essere smentite e sovvertite. Partiamo da un dato di fatto chimico, appunto: l’olio extravergine di oliva è un alimento (non è una bevanda, ma un cibo) che, a differenza del vino, deperisce con il passare dei mesi: tende a perdere cioè le sue qualità organolettiche, i suoi profumi, mano a mano che passa il tempo. Può durare al massimo un paio di anni, ma è bene consumarlo entro dodici mesi. Questa la regola. Vi sono però oli vivi, in cui la concentrazione...