Bologna Roma 1-5: primo tempo choc. Figuraccia rossoblù

Serie A, 11esima giornata. Tre gol subìti in quindici minuti, debutto da incubo per Ravaglia. La squadra di Mihajlovic travolta dai giallorossi al Dall'Ara

Bologna travolto dalla Roma (FotoSchicchi)

Bologna, 12 dicembre 2020 – Figuraccia monstre per il Bologna: 5 gol subiti, tutti in un solo tempo, e una prestazione che rimanda ai tempi peggiori. Si scioglie come neve al sole la squadra di Mihajlovic che, contro la Roma, sembra non scendere neanche in campo: autogol di Poli, seguito dalle reti di Dzeko, Pellegrini, Veretout e Mkhitaryan, con la sola segnatura rossoblù che porta il nome di Cristante, sfortunato nell’infilare il suo stesso portiere. Unica cosa bella di giornata l’iniziativa di BimboTu, che riempi la tribuna del Dall’Ara con 1909 orsacchiotti, che potranno essere donati ai bambini che attendono di fare il tampone nei pronto soccorso bolognesi.

"Bologna in ritiro fino a Natale". Mihajlovic furioso dopo il ko con la Roma - Hickey positivo al Covid: altra tegola sul Bologna

Debutto da incubo per Ravaglia, Mbaye costretto a fermarsi dopo un solo tempo e Bologna che sprofonda sotto i colpi di una Roma a cui è apparso tutto troppo facile: battuta d’arresto grave e ai limiti dell’imbarazzo per i giocatori di Mihajlovic, che mercoledì torneranno in campo, a La Spezia, contro la squadra di Italiano.

Mihajlovic deve fare a meno anche di Hickey, fermato dal raffreddore e rimasto a casa in attesa del tampone, e schiera Mbaye a sinistra, con Ravaglia che vince il ballottaggio con Da Costa; Fonseca – squalificato, in panchina Nuno Campos – si affida a Pellegrini e Mkhitaryan alle spalle di Dzeko.

Un minuto e Pau Lopez salva sul passaggio di Palacio che avrebbe smarcato Barrow, cinque e Ravaglia prende, incolpevolmente il suo primo gol in Serie A: scende Spinazzola, che entra in area e la crossa in mezzo, con Poli che nell’anticipare Dzeko segna nella sua porta. Dzeko che al decimo, dopo l’imbucata di Pellegrini, salta netto Danilo e batte Ravaglia, raddoppiando.

Al 13’ Ravaglia si oppone sempre a Dzeko, evitando il 3 a 0. Terza rete giallorossa che arriva al quarto d’ora: Pellegrini trovato libero davanti a Ravaglia, col numero 7 di Fonseca che non sbaglia. Il quarto gol, a firma Spinazzola, viene annullato dal guardalinee, con la rete romanista che avrebbe significato la fine decisamente anticipata di una partita dall’esito già scritto. Al 23’ Dzeko si divora il gol del 4 a 0, sull’azione successiva il Bologna rialza timidamente la testa e, grazie al maldestro autogol di Cristante, accorcia le distanze. Dzeko spreca nuovamente la chance di incrementare il proprio bottino, Veretout al 35’ fa 4 a 1. Quinto gol giallorosso alla fine del primo tempo grazie a Mkhitaryan, con Mbaye che nell’azione rimedia anche uno stiramento.

Ripresa al via con l’inserimento di Paz, Medel e Dominguez e passaggio al 3-4-3: Ibanez salva su Palacio, al momento della conclusione, sempre lo stesso Palacio – fermato per fuorigioco – si ‘mangia’ il possibile gol del 5 a 2, rete che sembrava aver trovato invece Dominguez, su suggerimento proprio del Trenza, ma il Var annulla vista la posizione irregolare del numero 24 rossoblù.

Al 33’, invece, fa il suo esordio in Serie A Mattia Pagliuca, figlio d’arte, al quale viene regalata l’emozione del debutto in una gara più che complicata: il Bologna non punge, esce dallo stadio con 5 gol presi sul groppone (il palo di Mayoral dalla distanza salva Ravaglia, che qualche minuto dopo salva proprio sullo spagnolo), e il prepartita si preannuncia bollente.

Domani (lunedì) allenamento a porte chiuse a Casteldebole, in serata trasferimento all'hotel Calzavecchio di Casalecchio di Reno. Inoltre, per Mbaye, uscito nell'intervallo, risentimento al flessore della coscia destra, condizioni da valutare nei prossimi giorni.

false Il tabellino di Bologna Roma

Bologna – Roma 1-5 Bologna (4-2-3-1): Ravaglia; De Silvestri, Danilo, Tomiyasu, Mbaye (1’ st Paz); Poli (1’ st Medel), Svanberg (1’ st Dominguez); Vignato (33’ st Pagliuca), Soriano (24’ st Baldursson), Barrow; Palacio. Allenatore: Sinisa Mihajlovic. A disposizione: Da Costa, Breza, Calabresi, Khailoti, Kingsley, Rabbi, Vergani. Roma (3-4-2-1): Pau Lopez; Ibanez, Cristante, Kumbulla (22’ st Smalling); Karsdorp (45’ st Calafiori), Villar (45’ st Diawara), Veretout (36’ st Perez), Spinazzola; Mkhitaryan, Pellegrini; Dzeko (36’ st Mayoral). Allenatore: Paulo Fonseca (in panchina Campos). A disposizione: Boer, Farelli, Mirante, Jesus, Fazio, Peres. Reti: 5’ pt aut. Poli, 10’ pt Dzeko, 15’ pt Pellegrini, 24’ pt aut. Cristante, 35’ pt Veretout , 44’ pt Mkhitaryan. Note: ammoniti Veretout, Ibanez, Soriano, Vignato, Baldursson, Dominguez. Recupero 2’ pt, 2’ st. Arbitro: Calvarese di Teramo.