Spal Frosinone 3-0, salvi i biancazzurri

Campionato di calcio di Serie B, 37/a giornata, sul terreno dello stadio Paolo Mazza di Ferrara. I gol: nel primo tempo Dickmann all'8' e Pinato al 12'; nel secondo tempo Esposito al 43'

La vittoria della Spal su Frosinone

Ferrara, 30 aprile 2022 - Bella, vincente e soprattutto... salva! La Spal sceglie il giorno migliore per riconciliarsi col popolo biancazzurro, con oltre 7mila spettatori che dopo una stagione quantomeno tribolata possono finalmente festeggiare. Grazie al successo per 3-0 sul Frosinone e ai contemporanei pareggi di Alessandria e Cosenza, la squadra di Venturato centra quindi l'obiettivo con una giornata di anticipo blindando il quindicesimo posto in classifica che significa permanenza in serie B.

Mister Venturato schiera la formazione annunciata, con una sola sorpresa: nel tandem d'attacco, è Finotto ad affiancare Latte Lath. In linea mediana si rivede Mora – che non aveva giocato titolare nelle ultime 12 partite –, al quale viene anche assegnata la fascia di capitano. L'approccio dei padroni di casa è devastante, e nel giro di quattro minuti assestano un uno-due micidiale che indirizza il match sui binari biancazzurri. Sugli sviluppi di un fallo laterale di Celia, la palla respinta dalla retroguardia ciociara finisce dalle parti di Dickmann, che appostato al limite dell'area si coordina alla perfezione trovando l'angolino con un destro al volo di rara bellezza.

La Spal non si accontenta: Esposito costringe Minelli a distendersi per deviare in corner un calcio di punizione insidioso, poi Mora recupera palla a centrocampo e scambia con Latte Lath. La sfera torna sui piedi del filosofo, che scarica per Pinato: è un rigore in movimento quello a disposizione del trequartista di giornata, che non sbaglia gonfiando la rete sotto la traversa. Nella ripresa il Frosinone resta in 10 per l'espulsione di Szyminski, e a tempo quasi scaduto Esposito fissa il punteggio sul 3-0 su punizione sfruttando una papera di Minelli. Si attendono solo i risultati finali dal Tardini e dall'Arena Garibaldi, poi si può finalmente brindare alla salvezza.

SPAL (4-3-1-2): Thiam 7; Dickmann 8, Celia 6.5, Capradossi 6.5, Meccariello 7 (40' st Vicari sv); Esposito 7, Mora 7 (40' st Tripaldelli sv), Pinato 7 (28' st Crociata 6); Zanellato 7; Finotto 6.5 (28' st Vido 6), Latte Lath 7.5 (20' st Colombo 6). In panchina: Pomini, Alfonso, Pabai, Melchiorri, Zuculini, Almici, D'Orazio. Allenatore: Venturato 7

FROSINONE: (3-4-3): Minelli 4; Cotali 5, Sziminsky 4, Gatti 5; Zampano 5, Boloca 4.5, Ricci 4.5 (10' st Canotto 5), Garritano 5 (22' st Barisic 5); Tribuzzi 4.5 (10' st Rhoden 5), Novakovich 4 (30' st Zerbin 5), Ciano 4.5 (10' st Cicerelli 5). In panchina: Ravaglia, Marciano', Oyono, Kalaj, Haoudi, Brighenti, Manzari. Allenatore: Grosso 4.

ARBITRO: Aureliano di Bologna 6 RETI: 7' pt Dickmann, 12' pt Pinato, 43' st Esposito.

NOTE: giornata soleggiata, terreno in buone condizioni, spettatori 7033 di cui 144 ospiti. Espulso Szyminski al 20' st per doppia ammonizione. Ammoniti: Garritano, Esposito, Zanellato, Ricci, Latte Lath, Szyminski. Angoli: 4-5. Recupero: 1'; 0'.