Premiato l’hotel ecosostenibile

Il riconoscimento di Legambiente consegnato durante al Ttg all’hotel Daniel di Igea Marina

Migration

L’hotel Daniel di Igea Marina premiato da Legambiente al Ttg di Rimini quale "miglior albergo per essersi distinto negli anni per impegno e lavoro svolto per rendere la struttura sempre più ecosostenibile". "Siamo molto contenti di questo riconoscimento che premia uno sforzo che viene da lontano – spiega Gloria Bertozzi, che insieme a sua mamma Lorena Giorgetti e ad altri famigliari manda avanti la struttura ricettiva di via Virgilio, a pochi passi dal mare –. La nostra famiglia da sempre ha una grande attenzione all’ambiente, e l’abbiamo trasferita in albergo". L’offerta dell’hotel eco-sostenibile riguarda sia la cucina che la struttura stessa. "I nostri clienti a tavola – prosegue Gloria Bertozzi – trovano la frutta e la verdura che arriva in parte anche dall’orto di famiglia. Il vino è biologico, e a km zero. Tutto l’albergo è plastic free e in ogni area, compresi i corridoi, si differenzia ogni tipo di rifiuto". Con una speciale ’chicca’: "Nelle stanze i turisti trovano cartelli dove si spiega che se vogliono rinunciare, ad esempio un giorno sulla settimana, ma eventualmente anche di più, a cambiare asciugamani e lenzuola, saponette e shampoo, possono farlo e questo gesto verrà ’ripagato’ con la piantumazione di un albero in una zona dell’Italia o all’estero, da loro scelta. L’abbiamo lanciata, questa iniziativa, due anni fa, e in due stagione il risultato è stato bellissimo, con 150 essenze arboree piantumate. Sul nostro sito poi gli ospiti possono vedere la mappa di questi alberi".

L’hotel Daniel è stato inaugurato nel 1968, ma la famiglia Giorgetti (nome diffuso in città) è attiva nell’ospitalità fin dal lontano 1954: "Mio nonno Vittorio, che d’inverno faceva il marinaio, con mia nonna Giovanna – prosegue Gloria – nel 1954 ha aperto ai turisti uno spazio con 5 camere a Bellaria. Poi, visto che andava bene, ha comprato un terrenoe costruito una pensione, a Igea, il Daniel, di 19 stanze". Che negli anni è stata ammodernata e riqualificata. All’insegna dell’ecologia e del rispetto ambientale. Parole d’ordine: raccolta differenziata, prodotti ecologici per la pulizia degli spazi interni, lotta allo spreco, promozione della gastronomia locale, coltivazioni bio e a basso impatto ambientale. Poi cannucce di carta, e nei bagni solo dispenser. "Il caro bollette c’è stato anche per noi, ma abbiamo contenuto i ’danni’ grazie ai pannelli fotovoltaici e solari".

Mario Gradara