Tanti ricordi, nostalgia e il consueto piatto di gramigna

Il ritrovo di un gruppo di amici che negli anni ’70 frequentava il Bar Sport

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Una decina di amici frequentatori del Bar Sport di Savignano negli anni ‘70-‘80, si sono ritrovati a tavola all’Antica ’Osteria del Gallo’ di Savignano. C’erano Luigi Astolfi, Rodolfo Baldacci, Carlo Cecchi, Vincenzo Colonna, Marco Foschi, Roberto Mascitti, Nicola Nicolini, Mauro Nini, Domenico Raggini, Miro Trebbi, Riccardo Zannoni. Dice ’il portavoce’ Roberto Mascitti: "La prima volta che siamo venuti a fare la cosiddetta mangiata al Gallo è stata la volta della gramigna, una pietanza che all’inizio era verde e oggi invece è mista giallo-verde. Da allora questo è stato uno dei piatti che ha sempre caratterizzato l’osteria e anche in questa occasione abbiamo voluto, 50 anni dopo, gustare quella minestra che abbiamo sempre apprezzato. Ma è stata l’occasione per ricordare quegli anni con il ritrovo nel Bar Sport alle 20.30. In estate andavamo nei locali di Gatteo Mare, Valverde, Cesenatico e Rimini a caccia di turiste e in inverno si giocava a carte, tressette e scala 40 e a biliardo e goriziana. Adesso sono rimasti ricordi, belli, da rivivere insieme davanti al piatto di gramigna".

La ricetta della gramigna la spiega Sergio Saragoni del Gallo: "Inizialmente era verde fatta con erbe aromatiche, condita con un sugo speziato e pancetta. E’ un primo piatto che la gente continua a richiedere".

Ermanno Pasolini