Lube bruttina, vittoria a fatica in Champions

L’esordio europeo è in chiaroscuro: Civitanova va sotto di due set contro lo Sport Lisboa e Benfica, poi si rimette in carreggiata

CUCINE LUBE

3

SPORT LISBOA E BENFICA

2

CUCINE LUBE : Garcia 22, Chinenyeze 1, Nikolov 17, De Cecco 2, Anzani 8, Yant 19, Balaso (L), Sottile, Diamantini 6, Gottardo, Ambrose, Bottolo 1, Zaytsev. N.E. D’Amico. All. Blengini.

SPORT LISBOA E BENFICA: Oliveira 20, Wohlfahrtstatter 8, Lucas Gaspar 13, Santos 9, Da Silva 3, Ryuma 10, Casas (L), Bernardo (L), Westermann 2, Nikula 3, Reis Lopes, Ventura Machado 5, De Souza 1. N.E. Silva Puron. All. Matz.

Arbitri: Simonovic (Svi), Vinaliev (Bul) e Cesare (Ita).

Parziali: 23-25 (32’), 21-25 (29’), 25-19 (25’), 25-22 (32’), 15-13 (22’).

Note: spettatori 1.321; Lube bs 15, ace 9, muri 11, ricezione 48% (29%), attacco 45%; Sport bs 20, ace 8, muri 7, 44% (25%), 41%.

di Andrea Scoppa

Che fatica per mandarla in... porto. Una Lube bruttina piega 3-2 i lusitani nella gara inaugurale di Champions e ci riesce grazie ad una rimonta come domenica, stavolta più complicata e al tempo stesso importante, perchè i biancorossi sono stati 0-2 e solo nel terzo set hanno messo "il muso" avanti. Sarà la discontinuità tipica dei giovani, sarà stato merito dei portoghesi che un po’ a sorpresa hanno sporcato ogni attacco e difeso tantissimo (e dovevano essere i più deboli del gruppo venendo dai preliminari), comunque mai come in Europa contava la vittoria essendo primo criterio per la classifica e quindi missione compiuta.

Primo set. Come avevamo ipotizzato, Blengini sfrutta l’assenza di paletti per schierare assieme Garcia, Nikolov e Yant. I campioni d’Italia cominciano con qualche errore offensivo, specie di Chinenyeze: 9-14. Il gap viene ricucito e un regalo di coach Matz, che ferma il gioco per un floor touch che non c’è, dà la parità a 16. Infinito lo scambio sul 20-22, la coppia Ryuma-Wohlfahrstatter sporca schiacciate su schiacciate: non si passa (26% d’attacco per la Lube...). Tra facce stupite, Oliveira firma il 22-24 e poi lo 0-1.

Secondo set. Il block di Santos su Yant sigla il 5-10 e Blengini mette Bottolo che si becca subito il muro per un 6-13 che lascia attoniti. Pian piano i padroni di casa migliorano e, complici due infrazioni ospiti, si avvicinano. L’aggancio però non riesce, Oliveira sigla il 20-23. Lucas mette giù il 21-24, l’ace di Westermann completa l’opera.

Terzo set. La Lube, con Yant, inizia a far suoi gli scambi lunghi e finalmente si porta avanti nel punteggio sul 14-13... Un muro di Anzani su Oliveira è cruciale per il 20-17. Gli ospiti commettono 9 sbagli, i campioni d’Italia invece ritrovano sicurezza e l’ace di Yant del 24-19. Poi ci pensa Anzani.

Quarto set. La Lube s’è desta ma la sfida resta ardua. Un muro su Anzani e un errore di Yant ridanno la parità a 15 e Westermann piazza l’ace. Proprio Yant ri-scuote Civitanova, due ace e allungo 20-17. Sempre la battuta, stavolta di Garcia, vale un altro doppio ace, 24-19. Nikolov manda al tie-break.

Quinto set. Yant si è preso la scena, 8-4. L’inerzia è mutata ma c’è da sudare ancora, ace di Santos e 12-11, poi Garcia va out. L’attacco fuori ospite propizia il 14-12 e Yant fa esultare il palas.