ArchiveBrodetto Show, Tinto conduce un varietà dedicato a sapori, riti e tradizioni del mare

Brodetto Show, Tinto conduce un varietà dedicato a sapori, riti e tradizioni del mare

L'evento / è festa a Porto Recanati per celebrare l'iconico piatto e l'ottenimento della bandiera Blu

Il brodetto è uno dei 'piatti poveri' simbolo della cultura gastronomica Adriatica

Il brodetto è uno dei 'piatti poveri' simbolo della cultura gastronomica Adriatica

Il 26 giugno piazza Brancondi si colora di blu per celebrare l’iconico piatto portorecanatese e l’ottenimento della bandiera Blu. Gusto, musica e manualità on stage con il nuovo volto del mezzogiorno di Rai 1 e tanti ospiti. Il brodetto è uno dei simboli della cultura Adriatica, uno di quei "piatti poveri" che oggi vantano schiere di appassionati e muove frotte di foodies. Un piatto il cui valore è di molto superiore al mix degli ingredienti che lo compongono, perché caratterizzato da una storia, un percorso che si intreccia con le vicissitudini di chi lo ha ideato e affinato nel corso dei decenni. Brodetto Show quest’anno celebra due importanti traguardi per Porto Recanati: l’ottenimento della prestigiosa Bandiera Blu, che garantisce la qualità dell’ambiente e dell’offerta turistica dell’elegante località balneare affacciata sulla riviera del Conero, ed il riconoscimento DE.CO, ossia la Denominazione Comunale assegnata al Brodetto di Porto Recanati, vera e propria certificazione dell’indissolubile legame esistente tra la gustosa pietanza e la vocazione marinara della città. Mattatore della serata sarà Tinto (nel tondo in alto a destra), voce storica di Decanter su Rai Radio2 e novello padrone di casa del mezzogiorno di Rai 1 con "Camper", che sul palco si destreggerà tra sapori, riti e tradizioni del mare. Con lui gli chef dell’Accademia del Brodetto alla portorecanatese che realizzeranno in diretta la ricetta originale – tra segreti e curiosità – che poi sarà proposta in degustazione abbinata ai vini di Cantine Belisario di Matelica e Tenuta Conte Lucangeli di Macerata. Nel corso della serata il palco si animerà con le voci del mare, racconti di donne e uomini della pesca che porteranno in scena la tradizione con dimostrazioni dal vivo di "riti ancestrali" che da secoli animano la vita tra le banchine. Parlando di brodetto come costrutto sociale uno degli "ingredienti segreti" del piatto è senz’altro il legame tra mare e terra. Così come lo zaff erano proveniente dalle campagne dona alla pietanza il fascinoso colore ambrato e quel gusto irripetibile, così il Brodetto Show conterà sull’apporto di due guest star dell’entroterra. Due tappe del Grand Tour tornano a Porto Recanati per suggellare un grande rapporto di amicizia; da una parte Castelraimondo con le mirabili creazioni dell’infiorata, dall’altra Castelfidardo con le melodie del PIF. Ad AIS Marche e Coldiretti Macerata il compito di raccontare il valore dei bouquet e degli aromi che andranno a colorare la serata che prenderà il via alle ore 18:30 in piazza Brancondi. L'happy hour a chilometro zero Aperitivo Macerata: My Marca e Almalù vincono la I edizione Una divertente due-giorni nel segno del gusto e dell’happy hour a chilometro zero! In occasione dei festeggiamenti per l’investitura di Macerata a "Città", dieci bar si sono sfidati a colpi di inventiva, simpatia e territorio proponendo dieci nuove esperienze di aperitivo. Proposte che fluttuavano tra tradizione e brillanti reinterpretazioni di classici della gastronomia maceratese vestiti a festa per incontrare i palati delle nuove generazioni. La giuria composta da Carlo Cambi, Luca Facchini e Gianni Sagratini ha decretato la vittoria delle idee-aperitivo di My Marca e della gelateria Almalù (foto a sinistra) che si sono aggiudicate due menzioni speciali.