Una grande serata-evento: Camper approda a Fabriano

Frasassi Experience '22 / Appuntamento l'8 luglio presso il mercato coperto

Non solo vino, ma anche sapori autentici e gustose anteprime di eventi autunnali

Non solo vino, ma anche sapori autentici e gustose anteprime di eventi autunnali

All’interno della significativa cornice del mercato coperto di Fabriano arriva la nuova coppia del mezzogiorno di Rai 1 per una vera e propria serata-evento: una grande anteprima delle iniziative che, a partire da settembre, animeranno le terre del Verdicchio. La serata dell’8 luglio – organizzata dalla sinergia tra Unione Montana Esino Frasassi, Parco Regionale Gola della Rossa e Frasassi con la collaborazione del Grand Tour delle Marche – rilancia la Frasassi Experience, puntando i riflettori sul patrimonio vitivinicolo simboleggiato dal Verdicchio di Matelica e dei castelli di Jesi. Roberta Morise e Tinto, che proprio in questi mesi estivi stanno girando la penisola con il programma del mezzogiorno di Rai 1 "Camper", approdano nel cuore di Fabriano per dare il via ad uno spettacolo di territorio, fatto di bouquet, di sapori autentici e gustose anteprime degli eventi che racconteranno ed animeranno la vendemmia 2022! Una serata impreziosita dall’esibizione live di FabriJazz che completerà l’esperienza di viaggio con una suadente colonna sonora. Ma gli appuntamenti con la Frasassi Experience non finiscono qui! Per gli amanti del turismo active e delle giornate a contatto con la natura è in arrivo un’altra sorpresa green, un evento pensato per condensare in una giornata tutto il gusto dell’avventura del Parco. Restate sintonizzati sulle pagine facebook del Parco Gola della Rossa e del Grand Tour delle Marche per scoprire che cosa bolle in pentola per la seconda metà di luglio. Tra locali e sapori inediti La sfida: i circuiti del Grand Tour Vivere il Grand Tour delle Marche attraverso le proposte esclusive di chi fa accoglienza turistica 365 giorni all’anno. Con questa idea nascono i circuiti del Grand Tour, una sfida che di tappa in tappa si rinnova con ristoratori, baristi e chiunque per lavoro e passione accoglie i turisti attorno ad un tavolo per far degustare il territorio. Così, durante Gustaporto i ristoratori di Civitanova hanno proposto versioni tradizionali o innovative dei "Furbi co’ l’Abbiti", mentre a Castelraimondo per l’Infiorata i menù dei locali del centro si sono arricchiti di proposte che portavano i petali nel piatto. Tante occasioni per vivere le tappe del GT da punti di vista insoliti e personali, ma soprattutto l’occasione per scoprire tanti nuovi locali e sapori inediti. In generale le proposte dei circuiti restano attive fino alla settimana che segue l’evento sede di tappa, ma per restare informati su date e su tutte le golose proposte ideate dall’estro degli chef marchigiani vi invitiamo a seguire la pagina Facebook @GTMarche e il sito tipicitaexperience.it. La figura di Andrea Bacci Curiosità / Fui lui nel XV secolo a 'gettare le basi' scientifiche dell'enologia La figura di Andrea Bacci, illustre cittadino di Sant’Elpidio a Mare vissuto nella seconda metà del XV secolo, sarebbe pane ideale per un autore di serie televisive, ma non perché fosse un medico! Leggendo da Wikipedia notiamo che Bacci era un "filosofo, medico e scrittore italiano", ma in realtà la sua fame di conoscenza, la sua innata curiosità lo ha spinto ad addentrarsi in molti campi a partire dalla botanica fino ad arrivare all’enologia. In effetti Bacci può essere considerato il primo enologo della storia. Lui per primo codificò la disciplina all’interno della sua opera "De naturali vinorum historia". Per la prima volta il vino viene analizzato a tutto tondo. Partendo da un’analisi scientifica in rapporto al suo utilizzo, Bacci declina quella che, banalmente, può essere definita come una proto-guida enologica. E torniamo al grande fascino che questo personaggio riveste proprio per la curiosità con cui si approcciava alla realtà e al rapporto tra l’essere umano e il mondo circostante. Per celebrare questo illustre marchigiano, la sua fame si sapere e il suo approccio olistico alla conoscenza, la città di Sant’Elpidio a Mare, in collaborazione con Tipicità, ha ideato Enosophia.. Un evento che coniuga le conoscenze del mondo enologico, le nuove idee e tecnologie che guardano al futuro, con l’aspetto più "dionisiaco" del pianeta vino. Un evento che trasversalmente attraversa questo variopinto universo con convegni, momenti di approfondimento e degustazione, alta cucina, escursioni e pic nic alla scoperta di vigne e cantine.