Migliaia di persone al porto per ’il Senso del pesce’

Assaggi di pesce azzurro al cartoccio e fritto, dimostrazioni, laboratori didattici, ricette, giochi. E la bella giornata ha dato idealmente il via alla stagione dei grandi eventi

I banchetti per le degustazioni (Ph © Giorgio Salvatori)

I banchetti per le degustazioni (Ph © Giorgio Salvatori)

Rimini, 29 marzo 2015 - In migliaia si sono dati appuntamento stamattina al porto fra barche tradizionali e pescherecci ormeggiati per vedere e assaggiare il mondo del pesce dell’Adriatico. Grande successo per il Senso del pesce, la festa dei sapori che celebra il prodotto principe dell’Adriatico (FOTO).

Migliaia e migliaia di persone, famiglie, giovani, coppie, in un crescendo incessante, sin dalla mattina hanno letteralmente ‘invaso’ il porto canale in un flusso ininterrotto di residenti e turisti alla scoperta del mondo della pesca fra antichi attrezzi dei pescatori, laboratori didattici, ricette della tradizione e piatti tipici della cucina marinara romagnola. Una vera e propria festa complice il bel tempo, ha dato idealmente il via alla stagione dei grandi eventi.

L’Associazione culturale ‘E scaion’ ha condotto i visitatori lungo un percorso fra antichi attrezzi da lavoro: nasse, rabbi, ‘smenacul’, panieri, carriole, biciclette per la vendita ambulante del pesce, piccole battane.

I pescatori hanno mostrato le tecniche per riparare le reti e per fare i nodi alle cime. Accanto al percorso didattico, baby lab creativi hanno interpretato il mondo del mare attraverso l’utilizzo di timbri in gomma, origami di carta, costruzione di aquiloni.

Lunghissime le file davanti ai punti di assaggio di pesce azzurro al cartoccio e fritto, nello stand dedicato al pescato dell’Adriatico, a cura del Consorzio Linea Azzurra, che ha servito primi e fritto di pesce, spiedini, sardoncini, vongole.

Nel pomeriggio frisbee, dimostrazione della pesca alla tratta a cura dell’Associazione Rimini e dalle 18 aperitivo, degustazioni di pesce e dj set a cura della food blogger Federica Gif.