Rovigo, 25 giugno 2016 – Un’escursione affascinante per conoscere come viene coltivata la cozza dop (denominazione origine protetta) nella Sacca di Scardovari. L’iniziativa era inserita all’interno degli incontri di ‘Eco design week’. Ad accompagnare i turisti ai vivai dove vengono coltivate le cozze Gianluca Corradin con la sua barca Asia. Il pescatore ha mostrato dove sono i sistemi di allevamento e come funzionano. Le corde una volta piene di cozze, vengono tagliate e appese verticalmente a circa un metro dal fondo. Corradin ha anche accompagnato il gruppo al consorzio cooperative del Polesine dove è stato spiegato agli ospiti come vengono pulite e lavorate le vongole. Alla fine dell’escursione è stato offerto un bufffet di cozze all’ittiturismo ‘Al fritulin’. «Bisogna lavorare molto sul territorio – ha spiegato Genny Augusti, presidente dell’associazione Invillaangeli che ha fatto da capofila a Eco Design Week –. Quella di quest’anno è stata l’edizione zero di Eco design week». Tra i presenti all’escursione c’erano Marco Santarelli, direttore dell’istituto di ricerca, Palmalisa Zantedeschi, creatrice della mostra di Eco Design center, l’architetto Mauro Frate. «Il territorio è molto bello – ha affermato Santarelli –. In questi giorni abbiamo avuto un ottimo trattamento». ‘Eco design week’ un’idea di Gianluca Vassalli che è il coordinatore. Ha voluto mettere il design, inteso come pensiero progettuale, al centro di un evento che non parli solo di arredamento o di oggetti esteticamente apprezzabili, ma si occupi in generale di progettare edifici, iniziative e servizi nel rispetto dell’ambiente. Il design è un concetto che non si occupa solo di estetica fine a sé stessa, ma di emozioni, forma e funzioni unite insieme da un filo conduttore.
CronacaEscursione tra le lagune del Delta