Due giorni a spasso tra le "Cantine aperte"

Torna l’iniziativa che porta alla scoperta della qualità del vino marchigiano. Moroder: "Vogliamo coccolare gli ospiti con i nostri prodotti"

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Chissà, forse durante il lockdown il vino è stato una consolazione per la solitudine forzata. Ora che si è tornati quasi alla normalità si può berlo di nuovo in compagnia. E cosa c’è di meglio di ‘Cantine aperte’ per farlo? Sabato e domenica per la trentesima volta gli ‘enonauti’ potranno visitare decine di cantine e consumare in modo ‘consapevole’ il nettare degli dei. Il messaggio di base è ‘bere poco (soprattutto se siete voi a guidare) ma bene’. Con il Movimento Turismo del vino Marche, presieduto da Serenella Moroder, si può star certi della seconda parte, perché la qualità qui è garantita. A voi il compito di non esagerare, anche se la tentazione di visitare il maggior numero di cantine possibile è forte. A partecipare nella provincia di Ancona sono le aziende Vigna degli Estensi di Roncitelli, Mezzanotte di Senigallia e Giusti di Montignano; Marotti Campi, Badiali e Candelaresi, Lucchetti, Vicari, Stefano Mancinelli e Tenuta di Fra’ a Morro d’Alba; Filodivino di San Marcello, Buscareto di Pianello di Ostra, Bucci Pongelli di Ostra Vetere, Santa Barbara di Barbara, Venturi Roberto di Castelleone di Suasa, Landi di Belvedere Ostrense, Montecappone di Jesi, Moncaro e Sabbionare di Montecarotto, Poderi Mattioli e CasalFarneto di Serra De’ Conti, Priori e Galdelli di Rosora, Fazi Battaglia di Castelplanio, Tenuta Mattei di Corinaldo, Accadia Castellaro di Serra San Quirico, Colonnara e Vallerosa Bonci di Cupramontana, Enrico Ceci, Vignamato e Brunori (solo su prenotazione al 3494372055) a San Paolo di Jesi, Finocchi Viticoltori e Zaccagnini di Staffolo, La Calcinara di Candia Marchetti in via Pontelungo ad Ancona, Moroder (solo domenica) a Montacuto, Pieri del Poggio, Fattoria le Terrazze di Numana e Gioacchino Garofoli di Villamusone. "Abbiamo cinque cantine in più rispetto al periodo pre Covid – dice con soddisfazione Moroder –. Alcune accoglieranno gli enonauti anche a pranzo e cena. Vogliamo ‘coccolare’ gli ospiti facendogli conoscere anche il territorio e i suoi prodotti tipici, dal formaggio alle tagliatelle fatte in casa. Perchè Cantine Aperte permette di scoprire luoghi in cui altrimenti non andrebbe mai’. Info www.mtvmarche.it e 071898232.

Raimondo Montesi