Malattie della pelle e alimentazione: i nuovi fronti

La Clinica di Dermatologia dell’Azienda Ospedaliero Universitaria delle Marche protagonista di una interessante giornata di studio sull’importanza dell’alimentazione nella prevenzione e nella cura delle malattie cutanee croniche. L’alimentazione rappresenta una dimensione fisiologica complessa e affascinante, il cui ruolo centrale nell’induzione, nell’esacerbazione o nel miglioramento di diverse malattie umane è già stato ben documentato. Il rapporto tra malattie cutanee infiammatorie, tra cui la psoriasi, e l’alimentazione è oggetto di un attuale vivace dibattito scientifico a causa, da un lato, della complessità delle malattie cutanee croniche e, dall’altro, dell’ampiezza e variabilità della nutrizione umana. E’ quindi importante fare luce sulle basi scientifiche che collegano l’alimentazione alle malattie infiammatorie croniche della cute come la psoriasi. Studi di coorte recenti hanno consentito di rilevare un’associazione inversa tra la gravità della psoriasi e il grado di adesione alla dieta mediterranea e sembrerebbe accertato che tale regime alimentare, quando ben condotto, possa svolgere un ruolo cosiddetto “antinfiammatorio”, tanto da essere raccomandato in numerose patologie infiammatorie. Considerazioni simili possono essere effettuate su altri regimi dietetici “antinfiammatori” come ad esempio la dieta ipocalorica a basso indice glicemico nei soggetti in sovrappeso e obesi.