"Selezionare il personale già a gennaio"

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Moreno

Cedroni*

Le cose sono cambiate, bisogna iniziare a selezionare il personale già da gennaio. Ho sentito che ci sono colleghi che hanno difficoltà a reperire personale per la stagione estiva, sicuramente, in questo periodo l’offerta supera la richiesta. A gennaio ho inserito, attraverso i miei profili social, annunci per ricercare personale sia per i locali, che per ‘Officina Cedroni’ dove avevamo bisogno di potenziare lo staff. Gli annunci erano stati pubblicati anche per ‘Anikò’ e il ‘Clandestino’, abbiamo aperto i recruiting con anticipo e questa è stata sicuramente la mossa vincente, che ci ha permesso di arrivare pronti, con il personale disponibile, alla partenza della stagione estiva. Dopo due anni di pandemia, la voglia di ripartire è tanta da parte di tutti, chi come me è riuscito a battere gli altri sul tempo non ha avuto difficoltà a trovare personale, ma in questo momento diventa tutto difficile se non impossibile, senza tenere conto che sicuramente, gli elementi migliori sono già ‘piazzati’. Non siamo solo noi ristoratori a trovarci in difficoltà nella ricerca di personale, vale un po’ per tutte le categorie del lavoro stagionale, strano se pensiamo che fino a qualche anno fa, chi voleva prenotarsi per lavorare durante la stagione estiva doveva proporsi nei primi mesi dell’anno. Credo che tutto questo faccia parte del cambiamento a cui dovremmo adeguarci, anticipando appunto i tempi per i recruiting. Ad inizio anno è anche il momento per molte persone di avviare un cambiamento e l’offerta di chi si propone è sicuramente maggiore. La gente ha voglia di normalità e noi con loro, speriamo che questa sia l’estate della ripartenza, della voglia di ricominciare da dove eravamo rimasti. E per qualcuno sarà un’estate diversa, a partire da un lavoro tutto nuovo.

* chef stellato