"Tipicità in Blu" invade tutta la città

La rassegna prende il via il 17 maggio per otto giornate tra Marina Dorica, la Mole fino ad arrivare al Passetto

"Tipicità in Blu" invade tutta la città

"Tipicità in Blu" invade tutta la città

Specie aliene, acquacoltura, stoccafisso, ma anche nautica e cantieristica, equilibrio uomo-ambiente marino, cultura del mare. Dal 17 al 24 maggio Ancona esplora tutte le dimensioni del mare con ‘Tipicità in Blu’ che, giunta all’undicesima edizione, si ripresenta con una veste del tutto nuova e tantissime novità. A partire dalla durata: ben otto giorni per approfondire le traiettorie del mare come laboratorio di futuro. Del tutto innovativa anche la distribuzione degli eventi, che coinvolge luoghi inediti. Sarà infatti un’edizione "da mare a mare" per valorizzare l’unicità di Ancona. Si inizia con un intenso fine settimana a Marina Dorica. Da venerdì 17 a domenica 19 questo iconico luogo diverrà la ‘casa’ della manifestazione, con approfondimenti sulla nautica, degustazioni guidate che spaziano dalle specialità tipiche anconetane fino alle diete bilanciate, per giungere alle specie ittiche aliene arrivate in Adriatico anche in virtù dei cambiamenti climatici. Sabato e domenica debutterà un inconsueto salone dedicato ai vini del "Vigneto Marche", a cura dell’Istituto marchigiano di tutela vini e Food Brand Marche.

Immancabile la "Sailing chef", l’ormai tradizionale regata gastronomica che coniuga sport nautico e cucina marinara. Nella settimana dal 20 al 24 invece l’evento percorrerà vari luoghi della città fino a giungere, per le due giornate conclusive, all’Unicorn, presso l’ex ristorante Passetto. Tante le proiezioni verso il futuro, con la presentazione, a cura dell’Università Politecnica delle Marche, di un avveniristico macchinario in grado di trasformare in energia pulita le plastiche recuperate in mare, ma perfino con l’hackathon "The Blue Way", dedicato ai giovani per trasformare idee creative a tema mare in progetti per il progresso e il benessere dell’ambiente, delle comunità e delle persone.

Per tutto il periodo della kermesse, gli amanti della cucina di mare e i curiosi di esperienze enogastronomiche inconsuete troveranno, nei locali aderenti, speciali ‘menù in blu’ e ‘aperiblu’. Star incontrastata sarà il sardone, pesce intimamente legato alla tradizione gastronomica anconetana. La Mole ospiterà per tutta la durata della manifestazione la mostra ‘Vanvitelli e Ancona. Sogni, progetti e rivincita di un grande architetto. "Tipicità in Blu" è organizzata da Imagina sas insieme al Comune di Ancona, con la collaborazione di Regione e Camera di Commercio delle Marche. Partner scientifico l’Università Politecnica delle Marche, partner progettuale il Banco Marchigiano. Info su www.tipicitainblu.it.