
"C’è tanta preoccupazione e stanchezza: non sappiamo più davvero come fare". Maria Vaccaro, titolare del ristorante pizzeria Due Lune in via Nino Bertocchi, non nasconde la frustrazione. Tantissime le attività che ormai da mesi vedono stop continui e che ora, a fronte del ritorno in zona arancione, rischiano una chiusura definitiva.
Qual è la paura più grande?
"Il pensiero va soprattutto ai dipendenti: quando arriva la cassa integrazione, parliamo di una vera miseria. Riescono a fatica a recuperare il 50% dello stipendio, non ce la faranno. E’ una beffa".
Il 2020 ha lasciato strascichi pesanti?
"Pesantissimi. Abbiamo fatto di tutto per aiutare i nostri lavoratori, anticipando diverse spese e dilapidando i pochi risparmi. Ma ora non riusciamo più a cavarcela".
Cosa si può fare?
"Abbiamo fatto le consegne, messo in piedi l’asporto, ma tutto si è rivelato inutile. Anche solo ragionare sul futuro diventa complicato".
Queste settimane in zona gialla sono servite?
"Ci hanno fatto lavorare dai primi di febbraio giusto in tempo per pagare il modello F24, e ora richiudiamo. Abbiamo fatto sacrifici enormi per allargare gli spazi, tutti soldi buttati".
Francesco Moroni