Letizia Gamberini
Cronaca

Giornate da Baccanale per riscoprire orti e cortili

Al via a Imola la lunga rassegna dedicata al cibo

Baccanale 2014

Imola, 8 novembre 2014 - IL TEMA è attuale almeno quanto antico. L’orto e il cortile, «storici compagni delle case contadine e urbane». La suggestione è di Massimo Montanari, storico e professore universitario che il Baccanale – la grande festa imolese dedicata al cibo – l’ha visto nascere e cambiare nel tempo. L’ultima edizione (il tema, appunto, è Orti e cortili fra campagna e città) inizia oggi sul Santerno, a Palazzo Tozzoni, per concludersi il 23 novembre. E già la durata, commenta Montanari, che partecipa attivamente all’organizzazione dell’evento, «è eccezionale in Italia. Nessun’altra rassegna enogastronomica offre un programma così ricco e per così tanti giorni».

MA oltre al divertimento offerto dagli chef nelle sfide ai fornelli (una cinquantina i ristoranti fra Imola e circondario che propongono un menù a tema, ecco il sito www.baccanaleimola.it), la rassegna quest’anno veicola un messaggio preciso. Il ritorno a un’economia e a una cultura del cibo diversa. «Il 2014 è stato scelto dalle Nazioni Unite come anno internazionale dell’Agricoltura familiare – prosegue Montanari–. E del resto il cibo di prossimità oggi è tornato di attualità. Penso agli orti urbani: sono un modo per riavvicinarsi alla conoscenza del cibo, che si è persa durante il processo di industrializzazione».

Ma il ritorno a un altro stile di vita, e alimentazione, è anche dettato da ragioni economiche. L’orto, insomma, non tradisce mai e «resta un paradosso: è tema antichissimo e mordernissimo allo stesso tempo». In questo solco si inserisce anche la scelta di insignire col Garganello d’Oro (il tradizionale premio della manifestazione) Andrea Segrè, preside della facoltà di Agraria dell’Università di Bologna, sabato 22 novembre.

E allora eccolo il menù della kermesse. Cinquanta proposte gastronomiche, quindici mostre, cinque scuole di cucina (di cui tre appuntamenti nel ristorante stellato San Domenico) e oltre 130 eventi spalmati in città. Presenti anche i volti noti del piccolo schermo dove la cucina è alla ribalta da anni, come Federico Ferrero, vincitore dell’ultima edizione di Masterchef Italia, Lara Rongoni di Gambero Rosso Channel e Sergio Maria Teutonico di Alice Tv (presenterà il libro Colto e mangiato).

Spazio anche agli studiosi Alberto Capatti, Marco Veglia e Graziano Pozzetto, mentre lo stesso Montanari presenterà questa sera alle 18 il suo ultimo libro I racconti della tavola, in cui lo studioso si è cimentato in un racconto. E poi ancora incontri sul vegetarismo e gli orti urbani.