Valorizzazione dell’asparago elpidiense

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Al teatro ‘Cicconi’, gli alunni dell’Istituto Scolastico Comprensivo e dell’enogastronomico ‘Tarantelli’ (del polo ‘Urbani’) hanno omaggiato l’asparago elpidiense De.Co. (Denominazione Comunale d’origine ottenuta lo scorso anno) offrendo diverse e interessanti letture di questo ortaggio, valorizzandolo dal punto di vista culturale, artistico, storico e, non ultimo, culinario. Il tutto condito con interludi musicali dei bravissimi piccoli musicisti dell’orchestra della ‘Bacci’. Promosso dal Comune, assessorato alla agricoltura guidato da Claudia Bracalente (che con la collega con delega al commercio, Michele Romagnoli, sta pensando a incentivare la conoscenza e la commercializzazione locale del prodotto), dall’associazione ‘Chi Mangia la foglia’ di Noris Rocchi, e dal Comitato di Produttori Asparago Elpidiense De.Co, l’incontro ha evidenziato le peculiarità di un ortaggio che ha tutte le potenzialità per dare lustro ed essere di richiamo turistico. I ragazzi delle medie hanno raccontato l’asparago elpidiense De.Co inscenando il Tg Bacci, con servizi di approfondimento degli aspetti salienti della De.Co, mentre gli studenti del ‘Tarantelli’ hanno proposto sette ricette (e vini abbinati) con l’asparago elpidiense De.Co. I lavori si sono conclusi con l’intervento delle dirigenti scolastiche, Teresa Santagata e Laura D’Ignazi, entrambe orgogliose del lavoro di docenti e studenti, del sindaco Alessio Pignotti (da sempre convinto sostenitore del progetto e che medita di avviare un percorso simile per qualche altra tipicità elpidiense) e due giovani produttori, Luca Torresi e Roberto Diletti, con quest’ultimo che ha ufficializzato il riconoscimento del ‘suo’ asparago come ‘biodiversità’.