Sua maestà l’olio e tante prelibatezze nostrane

Tipicità Evo: tre giorni da leccarsi i baffi con chef stellati, degustazioni, mercatini e antichi mestieri. Partnership scientifica di Unimc

Migration

di Lorenzo Monachesi

Tre giorni da leccarsi i baffi tra degustazioni, chef stellati, incontri nel segno del cibo: ecco a voi Tipicità Evo che dal 18 al 20 novembre animerà il centro del capoluogo. In conferenza stampa è stata presentata l’iniziativa promossa dal comune di Macerata, con la partnership scientifica dell’Università di Macerata, che vede la collaborazione di diversi partner per un lavoro di squadra che darà vita a 50 appuntamenti, 15 i locali cittadini aderenti agli assaggi, 35 i produttori che espongono nei mercatini, 14 gli spazi coinvolti della città e 24 i partner e le collaborazioni attivate. "Non mancano – ha detto Angelo Serri, direttore di Tipicità – i motivi per venire a Macerata ed esplorare i nuovi percorsi del cibo e vedere come si muovono gli attori della filiera". L’olio di oliva è al centro della manifestazione con una seie di iniziative. Tipicità Evo si apre al mondo ed ecco che i cuochi dell’Accademia di Tipicità proporranno sabato 19 in piazza della Libertà (16.30-17.30) una fusione tra i piatti della tradizione marchigiana con quella di Copacabana e Zanzibar. Interverranno chef stellati: ci sarà l’intervista a Viviana Varese all’auditorium Mozzi Borgetti (venerdì alle 18); Pierpaolo Ferracuti e Tinto, conduttore Rai, parleranno al Centrale domenica 20 alle 12. In quei giorni il centro si trasformerà con diversi spazi dissimeminati per la città: in piazza della Libertà ci sarà il Tipicità Village - Eletrict Evo; sotto le Logge del palazzo degli studi si troveranno le Bontà di Confartigianato; il mercato di Campagna Amica in via Morbiducci; in piazza Mazzini ci sarà la mostra mercato Le piazzette & Frines a cura di Cia, Cna e Copagri; al civico 11A di via Crispi ci saranno dimostrazioni degli antichi mestieri della tessitura e del ricamo. E poi laboratori e caccia al tesoro per i bambini, una pedalata guidata con degustazione e così via. Giuseppe Convertini, noto conduttore televisivo di Linea Verde, sarà all’inaugurazione in piazza della Libertà di Tipicità Village (venerdì alle 10). Chiaramente non potevano mancare i Vincisgrassi: domenica 20 alle 17.30 in piazza della Libertà ne parlerà Tinto. "Avremo una miriade di eventi – ha detto il sindaco Sandro Parcaroli – in ogni angolo della città che confermano la filosofia della manifestazione, la partecipazione sinergica indirizzata alla valorizzazione della cultura del buon cibo". È poi intervenuta la docente universitaria Lina Caraceni, delegata per i rapporti con gli enti culturali del territorio dell’ateneo di Macerata. "L’Università – ha detto – si sposa con esperienze come queste e Tipicità Evo mette in relazione la cultura che arriva da una città come Macerata e quella che impartiamo agli studenti. L’obiettivo è di rafforzare i rapporti che l’ateneo ha con le eccellenze del territorio per portare verso il futuro il grande valore che siamo in grado di offrire". "Tipicità Evo – ha sottolineato l’assessore Laura Laviano – non si esaurisce dopo questi tre giorni, ma prosegue per tutto l’anno coinvolgendo associazioni, ristoratori e commercianti; è per questo continueremo a coltivare l’eccellente rapporto instaurato per promuovere un progetto virtuoso anche a livello nazionale".