Il bufalo de ’I tre tenori al Bianello’ è in gara per il concorso UpVivium

Migration

La Scuola internazionale di Cucina italiana Alma ha dato la sua benedizione ad UpVivium, il prestigioso contest enogastronomico a filiera corta che per questa edizione 2022 vedrà sfidarsi 18 squadre, ciascuna con una ricetta selezionata. Ogni squadra sarà composta da ristoratori e produttori agroalimentari: tra queste c’è anche il team del ristorante I tre tenori al Bianello di Quattro Castella, che insieme all’azienda agricola Il Girasole (Albinea) e la Cantina Sociale di Puianello e Coviolo partecipa alla gara con il piatto “Il bufalo con i piedi per terra” (in foto sotto). "Sono nostri fornitori da molto tempo – spiega il titolare de I tre tenori al Bianello, Stefano Triuzzi –. Questo contest ci dà la possibilità di valorizzare i prodotti a chilometro zero: la carne di bufalo dell’azienda Il Girasole è al 100% reggiana e anche gli altri prodotti che compongono il piatto vengono dalla terra, sono facilmente reperibili".

Una battuta di bufalo allevato sulle colline reggiane allo stato semi-brado, aromatizzato al sale di Cervia, olio d’oliva e capperi, servito all’interno di una lamella di daikon cotta nell’estratto di barbabietole e polvere di porcini, con un croccante di farina di riso ai semi di zucca e semi di girasoli, spuma di Parmiggiano-Reggiano DOP affumicato al legno di faggio, accompagnato da lambrusco “rosa Matilde“: questo è il piatto che la squadra proporrà nei fine settimana dal 19 agosto al 25 settembre prossimo. Tutti e 18 i concorrenti (tra Reggio, Parma, Modena, Massa-Carrara e Lucca) proporranno le loro prelibatezze per aggiudicarsi il titolo di vincitore nel concorso della Riserva di Biosfera Mab Unesco dell’Appennino tosco-emiliano. Si aggiunge anche una competizione sulla pagina Facebook ’Biosfera Appennino’, dove si potrà inoltre esprimere il proprio “Mi Piace” sulla foto di uno o più dei piatti in concorso. La finale locale sarà il 12 ottobre alla sede Alma di Colorno (Parma) di ALMA.