Mascherine tra i tavoli. L’assalto dei fidanzati

San Valentino, tutto esaurito nei ristoranti già da alcuni giorni. I titolari dei locali: "Un bel segnale e un passo verso la normalità"

Migration

L’emergenza sanitaria non ferma gli innamorati, decisi a festeggiare nonostante le limitazioni. I commercianti confermano che è boom di richieste nelle pasticcerie. Mentre i ristoranti registrano il tutto esaurito da molti giorni. Il primo segno rosa ormai da un anno a questa parte. "Da una settimana il telefono squilla di continuo – racconta Sara Mazzini del ristorante Alicanto –. Tutte persone che prenotare per il pranzo di San Valentino. Purtroppo a causa dei posti contingentati e della chiusura serale abbiamo dovuto dire di no a tanti. Per questa giornata speciale abbiamo deciso di proporre due menù, a base di carne o pesce, con un vino abbinato in base alla scelta". Dal ritorno della regione in zona gialla sono molti i ristoratori che segnalano un aumento delle prenotazioni, ma esclusivamente nel week-end. "Per la giornata degli innamorati proponiamo il menù alla carta e uno di San Valentino a base di pesce, con alcune specialità anche crude – racconta Nico Belloni del ristorante La Tappa –. Le prenotazioni sono fioccate, hanno continuato a chiamare fino alle 11 di ieri sera ed infatti il ristorante è tutto esaurito. Peccato avere ancora il limite della sera, potremmo sicuramente lavorare meglio. Questi numeri aiutano ma si limitano a compensare le spese". Menù speciali, con la speranza di risollevare il periodo negativo che sta colpendo il settore della ristorazione. "Il ristorante era tutto prenotato, anche se con metà della capienza normale, per rispettare le normative Covid attuali – spiega Anselmo Mino Tempesta del ristorante da Mino –. Abbiamo proposto due menù, uno di carne e uno di pesce. I clienti sono stati molto contenti. Le prenotazioni sono state oltre le previsioni e purtroppo, proprio a causa dei posti limitati a molti abbiamo dovuto dire di no. D’altronde sono giornate speciali in cui non puoi certamente pianificare di lavorare su più turni. Siamo comunque soddisfatti, viste le difficoltà del periodo è stato un ottimo risultato". Anche le pasticcerie hanno registrato un grande afflusso di clienti già dalla mattina. "Per festeggiare il giorno degli innamorati proponiamo la torta di San Valentino – racconta Marco Vanin della pasticceria Gocce di Miele –. È stata un successo perché ormai i nostri clienti sono abituati ad ordinare anche online. Molti sono passati a ritirarla ma altrettanti hanno preferito la consegna a domicilio. Tante le torte da due persone ma anche quelle per tutta la famiglia, dato che i ristoranti sono aperti solo a mezzogiorno e sono quasi tutti pieni. Tra le cose curiose di oggi qualche coppia che ha ordinato la torta doppia, non sapendo che il partner l’aveva già ordinata come sorpresa". C’è voglia di festeggiare, anche per tornare ai piccoli gesti che ricordano la normalità. "È andata molto bene, la fila di persone in attesa è iniziata già dalle 7.30 del mattino – racconta Stefano Previati della pasticceria Novecento –. Per San Valentino avevamo tantissime torte già prenotate da giorni, ma sono andati via anche pasticcini e molte frittelle. Proprio perchè questo è un periodo particolare possiamo dirci soddisfatti di questa giornata".

Agnese Casoni