Bologna, con l'Entella un pari piccolo piccolo

Rossoblu sotto di un gol dopo 2 minuti, pareggio grazie a un gol di Cacia. E Lopez non trova il feeling giusto col pubblico del Dall'Ara LE IMMAGINI FAI LA TUA PAGELLA

Bologna - Entella: il gol di Cacia (FotoSchicchi)

Bologna, 7 settembre 2014 - La maledizione del Dall'Ara continua. Ma il Bologna ci mette del gran impegno per rimandare quella vittoria che manca sotto San Luca dal 23 marzo (1-0 al Cagliari). Contro l'Entella, neopromossa in B, i rossoblù strappano un piccolo pareggio che, ai punti, diventa più grande, perché i liguri possono rammaricarsi per alcuni facili colpi da ko mancati e inveire contro l'arbitro Merchiori che, sull'1-1, nega un rigore su Mazzarani (fallo di Paez), visibile anche a occhio bendato.

Prima la partita racconta di un Bologna senza idee, punito al 2' minuto del primo tempo da un triangolo da manuale che Sansovini confeziona con Mazzarani e conclude in rete (buco di Paez). Il pari rossoblù arriva al 9' della ripresa con Cacia che concretizza di testa una bel cross di Troianiello, ispirato da Laribi. Con questo pari, il Bologna sale a 1 in classifica, in attesa che la Lega scali quel punto di penalizzazione inflitto per il ritardo nel pagamento Irpef.

Ecco alcuni spunti offerti dal match. Lopez. L'allenatore, che piace tanto ai giocatori per quel suo fare ancora da calciatore, piace meno al pubblico. Il Bologna gioca un anomalo e anonimo 4-3-3, con zero inserimenti, pochissime trame sulle fasce e un lento avanzare per passaggi orizzontali. Così nel secondo tempo Lopez toglie un centrocampista (Casarini) per un'ala (Pasi), passando al 4-2-3-1: un cambio con cui il tecnico uruguaiano sconfessa il suo credo. A sua parziale discolpa, la mossa decisiva di Laribi dietro Cacia che cambia la squadra e regala il pari.

Paez. Premessa doverosa: il Bologna non ha un altro Maietta, quindi non c'è qualcuno da invocare al posto di Paez (e anche questo è un problema). Questo non toglie che il 20enne spagnolo sembri ancora impreparato a una serie feroce come la B. I limiti dell'ex Liverpool, che a Perugia erano stati coperti da una collettiva brutta prestazione difensiva, oggi sono stati svelati tutti da un vecchio lupo d'area come Sansovini. Si consiglia qualche turno di riposo (e studio).

Le note positive. Nel bicchiere mezzo pieno di oggi ci sono alcune prestazioni singole. Tre, visto che non si può certo abbondare dopo un pomeriggio così. Intanto Coppola che si conferma portiere solido, negando per due volte nella ripresa il secondo gol all'Entella. Da sufficienza piena anche la prova di Büchel: il giovane austriaco, in prestito dalla Juve, si batte ed è il più 'pulito' nel giocare a pallone nella mediana rossoblù. La personalità che dimostra gli impone, però, qualcosa in più in termini di iniziative. Difficile, invece, chiedere qualcosa in più a Cacia che ha avuto un'occasione e l'ha tradotta in gol. Tu chiamale, se vuoi, garanzie.

Bologna - Virtus Entella 1-1

Bologna (4-3-3): Coppola; Ceccarelli, Paez, Maietta, Morleo; Casarini (1’ st Pasi), Matuzalem, Buchel; Troianiello (28’ st Abero), Cacia, Laribi (42’ st Acquafresca). A disp.: Stojanovic, Ferrari, Masina, Oikonomou, Bentancourt, Giannone. All.: Lopez

Virtus Entella (4-3-1-2): Pelizzoli; Baldanzeddu, Cesar, Russo, Camigliano (17’ st Iacoponi); Volpe, Botta, Costa Ferreira; Mazzarani (31’ st Rinaudo); Sansovini (42’ st Malele), Moreo. A disp.: Paroni, Belli, Gerli, Valagussa, Latour, Lanini. All.: Prina

Arbitro: Merchiori di Ferrara

Reti: 2’ pt Sansovini (E), 9’ st Cacia (B)

Ammoniti: 10’ st Costa Ferreira (E), 12’ st Volpe (E), 18’ Matuzalem (B)

Recupero: nessuno nel primo tempo, 4 minuti nella ripresa.

I risultati della seconda giornata di Serie B

Bologna-Virtus Entella 1-1 Brescia-Livorno 0-1 (ieri) Carpi-Varese 4-2 Cittadella-Avellino 3-1 Lanciano- Modena 2-0 Latina-Crotone 1-0 (ieri) Spezia-Frosinone 2-1 Ternana-Pescara 1-1 Trapani-Vicenza 2-1 Pro Vercelli-Catania (ore 18.00) Bari-Perugia