Ascoliva Festival al via, ecco il programma

Dal 9 al 19 agosto in piazza Arringo. Novità assolute, l’Oliva Day con l’oliva più grande del mondo e la gara delle massaie

Ascoliva Festival, dal 9 al 19 agosto

Ascoliva Festival, dal 9 al 19 agosto

Ascoli, 31 agosto 2018 - Conto alla rovescia per la sesta edizione di “Ascoliva Festival”. Definito il programma ufficiale del festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno Dop che sarà inaugurato il 9 agosto alle 18 in piazza Arringo. Anche quest’anno alla parte enogastronomica verrà affiancata una serie di appuntamenti: dai dibattiti con esperti, ai laboratori. Novità assoluta sarà l’Oliva Day, festa celebrativa con la presentazione dell’oliva ripiena più grande del mondo e l’avvincente gara delle massaie, presentata da Mauro Mario Mariani. In programma anche incontri a cura della Cia e alcune lezioni di Leonardo Seghetti, con degustazioni, per l’iniziativa “A scuola di Dop”, voluta dal Consorzio tutela valorizzazione oliva ascolana del Piceno Dop. Il tutto si svolgerà nell’area culturale dedicata di “Ascoliva Lab”, all’interno del Villaggio, creata grazie al sostegno della Fondazione Carisap. Previsti anche due stand speciali: quelli del Consorzio tutela vini piceni e del Consorzio tutela valorizzazione oliva ascolana del Piceno Dop cui si aggiungerà un padiglione della Cia – Agricoltori italiani con altri produttori ed espositori locali. Ecco il programma nel dettaglio 

Il 9 agosto, alle 18, è previsto il taglio del nastro inaugurale del festival per poi lasciare spazio, alle 19, all’incontro sul tema “La Ascolana tenera Dop, un’opportunità per il reddito delle imprese agricole” a cura della Cia - Agricoltori italiani. Il 10 agosto alle 19, prima di tutti gli eventi della notte bianca ascolana, il laboratorio sull’anice verde di Castignano, sempre a cura della Cia. Si passa, poi, al 12 agosto quando dalle 19 alle 20,30 si terrà il primo appuntamento con “A scuola di Dop - Conosciamo le aziende del Consorzio “dall'albero alla tavola, impariamo come si fa la Dop e come si riconosce l'originale”. Degustazioni di olive in salamoia e farcite guidate da Leonardo Seghetti su iniziativa del Consorzio tutela valorizzazione oliva ascolana del Piceno Dop. Il 13 agosto, stesso orario, la seconda lezione-degustazione, con altre aziende, sempre per il ciclo “A scuola di Dop”. Giornata particolare quella del 14 agosto con l’Oliva Day, ovvero la festa mondiale celebrativa dell’oliva. Alle 19,30 sarà presentata l’oliva ripiena più grande del mondo, mentre alle 20,30 è in programma la cerimonia del Premio Ascoliva 2018 (terza edizione) che assegnerà riconoscimenti agli ascolani che si sono distinti per aver tenuto alto il nome del Piceno.

Il giorno dopo, alle 21,30, tradizionale festa di ferragosto al Villaggio dell’oliva. Il 16 agosto, alle 19, l’attesa gara delle massaie con assegnazione del premio per la più buona oliva ascolana ripiena fatta in casa. Presenterà Mauro Mario Mariani, medico specialista in Angiologia e mangiologo. Già nei prossimi giorni verrà pubblicizzato l’avviso che consentirà a tutte le aspiranti partecipanti di iscriversi. Il 17 agosto, sempre dalle 19 alle 20,30, terza lezione-degustazione di Seghetti per “A scuola di Dop”. Alle 21, invece, il laboratorio sul tartufo nero pregiato piceno, a cura della Cia - Agricoltori italiani. Altra novità quella prevista per il 18 agosto, alle 19, con “Aperioliva”, con le aziende Meletti, Paoletti e Varnelli. Infine, la chiusura del festival, il 19 agosto, con la festa finale e l’esibizione, alle 21,30, del gruppo musicale “On Air Band”. Per eventuali aggiornamenti del programma si può consultare il sito www.ascoliva.it