Asparago: raccolto in ritardo, ma eccellente

Le gelate di aprile hanno rallentato la produzione, però la qualità è alta. Il disciplinare dell’Unione europea riconosce l’Igp anche al ’surgelato’

Migration

Dopo le gelate di aprile che avevano messo a rischio la produzione dell’asparago verde Igp di Altedo, il raccolto, pur essendo in ritardo, si annuncia eccellente e l’obiettivo è raggiungere le 5mila tonnellate su una superfice di 700 ettari. Inoltre, questo è anche l’anno ‘zero’ per l’asparago verde, detto anche ‘principe verde’, perché dall’inizio del 2021 è in vigore il nuovo disciplinare, che ha allargato le varietà che possono fare parte del Consorzio di questo famoso ortaggio, includendo Eros, Marte, Franco, Giove, Ercole, Vittorio, Athos. Non solo, il nuovo disciplinare, approvato dalla Unione Europea, prevede di utilizzare l’Igp anche per il prodotto trasformato (cioè, ad esempio, surgelato). L’altra buona notizia è che si svolgerà in settembre la sagra dell’asparago di Altedo, che a causa del Covid, non si è svolta in primavera. "La produzione quest’anno – spiega il presidente del Consorzio dell’asparago verde di Altedo Gianni Cesari – è eccellente anche se in ritardo a causa gelate d’aprile. Vorrei sottolineare che l’asparago ha infatti bisogno, per germogliare in piano campo, di una temperatura costante di 17-18°C per almeno 48 ore. Abbiamo sicuramente registrato una perdita di produzione in aprile ma fortunatamente l’asparago recupera velocemente. Penso che sia una coltivazione molto importante in questo momento così difficile, anche per i cambiamenti climatici, perché è molto meno sensibile di una pianta da frutto e garantisce ai produttori un reddito adeguato. Importante anche - prosegue Cesari – la possibilità di produrre asparago verde di Altedo Igp da trasformazione in modo da poter garantire, anche d’inverno, la presenza del nostro prodotto sulle tavole. Quest’anno come l’anno scorso abbiamo risentito della mancanza del canale ‘Horeca’ (industria della ristorazione). I locali, penalizzato dal Covid 19, non hanno potuto assorbire le consuete quote di mercato . Spero in un recupero nella fase finale della campagna. L’asparago è un prodotto fortemente legato al canale Horeca ed è un prodotto che ha una forte esigenza di comunicazione diretta al consumatore. Posso già anticipare, infine che, a settembre faremo la Sagra dell’asparago Verde di Altedo per non perdere la tradizione che ci avvicina ogni anno ai consumatori del territorio e valorizza il prodotto".

Matteo Radogna

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro