Blitz nelle pasticcerie: sporcizia e irregolarità

Nei giorni scorsi i carabinieri del Nas hanno multato un forno e due negozi sequestrando svariati chili di colombe e uova di Pasqua

Migration

Nei giorni scorsi, i Carabinieri del Nas di Parma hanno controllato numerosi forni e pasticcerie per verificare il rispetto delle norme igienico sanitarie, in particolar modo riguardo alla produzione di prodotti tipici delle festività pasquali. Nelle province di Parma, Modena, Piacenza e Reggio Emilia sono state ispezionate numerose attività, presso alcune delle quali sono state riscontrate irregolarità.

A Modena i militari del Nas hanno ispezionato un forno-pasticceria, dove hanno sequestrato amministrativamente 24 chili di prodotti tipici delle festività pasquali (colombe e uova pasquali), del valore commerciale complessivo di circa 700 euro, poiché privi in etichetta delle indicazioni obbligatorie (denominazione dell’alimento, peso, modalità di conservazione, ingredienti che possono provocare allergie o intolleranze). Al titolare dell’attività sono state comminate sanzioni amministrative per un importo di oltre 5.000 euro. Nelle colline modenesi, durante una ispezione ad una pasticceria, sono state invece riscontrate carenze igienico sanitarie nel laboratorio di produzione dovute alla presenza di sporcizia diffusa ed alimenti a diretto contatto con il pavimento ed hanno inoltre proceduto al sequestro amministrativo di 19 chili di alimenti congelati (prodotti dolciari e latticini) poiché privi delle informazioni riguardanti la loro durata in stato di congelamento. Nella pianura di Modena, presso una pasticceria, i carabinieri del Nas hanno riscontrato irregolarità dovute a carenze igienico sanitarie per la presenza di alimenti sempre a diretto contatto con il pavimento e soluzione di continuità dei pannelli del controsoffitto, nonché la mancata esposizione dell’elenco degli allergeni riguardanti tutte le preparazioni alimentari commercializzate e somministrate. Nei confronti del titolare della pasticceria è stata emessa una diffida volta alla risoluzione delle criticità riscontrate.

Nella bassa reggiana i carabinieri del Nas, durante un’ispezione presso un bar-pasticceria, hanno riscontrato carenze igienico sanitarie relative alla presenza di alimenti posti a diretto contatto con la pavimentazione e alla formazione di ragnatele diffuse nel locale deposito alimenti. Nei confronti del legale rappresentante dell’attività è stata emessa una diffida volta al ripristino di idonee condizioni igienico sanitarie.