Zampone e Cotechino Igp, torna la festa in piazza Roma

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Da oggi all’11 dicembre, in piazza Roma, si celebra la Festa dello Zampone e del Cotechino Modena Igp, giunta all’undicesima edizione. Dopo due anni in cui la manifestazione ha dovuto adattarsi ai cambiamenti e alle restrizioni dovute alla pandemia, torna in grande stile il format ormai tradizionale e famoso del concorso nazionale di cucina. Tante le iniziative in programma nella tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere di tutta Italia si cimenteranno nella realizzazione di creazioni a base di Zampone e Cotechino Modena Igp, ispirandosi a personaggi iconici, realmente esistiti oppure di fantasia, ma che hanno lasciato un segno nella storia e nell’immaginario collettivo. Da Maradona a Pavarotti, da Spiderman a Raffaella Carrà, le ispirazioni sono infinite, come lo sono le combinazioni di sapori e gli accostamenti possibili. Tutte le ricette, presentate entro l’11 novembre, sono state sottoposte al giudizio dello chef mondiale e pluripremiato Massimo Bottura che, dopo un’accurata disamina, ne ha selezionati soltanto 10, tra le più originali e interessanti. Gli istituti scelti – che arriveranno dalle Marche, dalla Sardegna, dal Veneto, dalla Lombardia, dal Lazio, dalla Toscana e due dalla provincia di Modena – prenderanno parte alla finale, in programma domani, giornata clou dell’evento, in piazza Roma. Ci sarà una giuria d’eccezione presieduta da Massimo Bottura e composta da esperti tra cui Paolo Ferrari, presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp, e da rappresentanti del mondo istituzionale, economico ed eno-gastronomico della città di Modena.