Una bella cerimonia ieri mattina nel centro di Cantiano dove è stato riaperto l’antico forno de “I Moretti“ alla presenza di un discreto pubblico, autorità locali ed i presidenti nazionale e regionale dell’Associazione Panificatori, rispettivamente Davide Trombini e Maurizio Pagnoni. "Con la grande piena – afferma per tutta la famiglia la titolare Monica Bei – era stato devastato e distrutto tutto quanto era nel nostro forno. Non sapevamo a chi rivolgerci per i danni subiti e un ragazzo di Pesaro, Riccardo Manieri, che era venuto ad aiutarci nella primissima emergenza ci ha messo in contatto con il presidente dell’Associazione Panificatori delle Marche, Maurizio Pagnoni, il quale a sua volta ha interessato il presidente nazionale Davide Trombini ed insieme ci hanno immediatamente suggerito di aprire un conto corrente per ricevere le possibili donazioni. Inoltre ci hanno anche aiutato a metterci in contatto con panificatori che chiusa la loro attività vendevano le proprie attrezzature e così tassello, dopo tassello siamo arrivati al risultato di oggi potendo riaprire il nostro antico forno nel centro di Cantiano. Certamente gli aiuti, per i quali ringraziamo tutti i benefattori per la loro solidarietà, non sono ancora sufficienti e altre spese dovremo affrontare. Ma il coraggio non ci manca e il nostro motto è diventato… “se insisti e resisti, raggiungi e conquisti“. Continueremo senza mollare e da oggi più motivati di prima dell’alluvione per questa nostra ripartenza".
Anche il presidente regionale Maurizio Pagnoni ha espresso la sua soddisfazione. "Siamo qui per ringraziare i ragazzi che hanno spalato il fango e l’Associazione Culturale Sarda che inizialmente ha iniziato la raccolta fondi ed ha permesso un discreto aiuto finanziario per la famiglia del forno “I Moretti“. È stato un miracolo riuscire in due mesi riaccendere una luce cosi importante per i cittadini di questo accogliente paese di Cantiano e che oggi con il suo profumo di pane riapre la storica panetteria".
Il presidente nazionale Trombini continua nel suo ringraziamento a tutti i panificatori nazionali che hanno accolto l’appello della Assicurazione sin dai primi giorni del dopo alluvione: "Ringrazio l’amico collega Maurizio Pagnoni di essere riuscito in questo miracolo coinvolgendoci tutti quanti i panificatori italiani nel trovare sin dai primi momenti di trovare una spontanea solidarietà per quanto avevano subito i titolari del forno I Moretti nel nostro mondo della panificazione. Oggi sono molto contento di essere presente a questa inaugurazione e di vedere negli occhi della famiglia la voglia ancora di continuare in questa bellissima impresa nel fare il pane per la propria comunità e rallegrarla anche con i loro gustosi dolci e tanto altro".
Infine è d’obbligo ascoltare “l’Angelo del Fango“ Riccardo Manieri. "Ero venuto a spalare il fango il 22 settembre – dice – come volontario insieme ad altri amici pesaresi nel forno e il titolare mi ha detto… “io ho queste attrezzature da ricomprare e se voi mi aiutate a recuperarle io riparto subito“. Dopo il contatto con Pagnoni è partita la gara di solidarietà".
Mario Carnali