REDAZIONE PESARO

Mangiare con i piedi sulla sabbia. Pinsa, insalate e primi di mare

Tagliolini allo scoglio all’Edensea pizza romana a "Granodolce", mazzancolle da "Lula". Piadine farcite a "Lalimentari".

Mattia Lazzarini. con i tagliolini allo scoglio che cucina all’Edensea

Mattia Lazzarini. con i tagliolini allo scoglio che cucina all’Edensea

Dove fermarsi per un buon piatto lungo la spiaggia o dintorni? Non una classifica, solo qualche spunto per chi, camminando lungo la battigia o nei paraggi, fosse assalito da un attacco di fame. Nella spiaggia di Levante, zona porto, il ristorante di Bagni Tino (ristoranTino) propone lo stoccafisso alla sanpietrana su ordinazione e buoni piatti di pesce che cambiano a seconda del pescato. Se lasciate la spiaggia poco prima della Palla di Pomodoro e attraversate viale Trieste troverete "Rosa" che confezione tigelle con salumi artigianali, formaggi e verdure di qualità. Poco prima "Da Peppe" serve gustose insalate di farro o piadine farcite.

Nel lungomare di Levante, appena passata la Palla di Pomodoro, potete uscire da bagni Vanda e provare i tagliolini allo scoglio oppure la tagliata di tonno di "Edensea", storico locale degli anni ’50 tornato alla luce con uno splendido restauro: terrazza vista mare, aperitivi con un buon calice locale (e non solo), piadina con patatine artigianali e un po’ di musica. Più avanti il "Cocobongo" sforna buone pizze con farina marchigiana e ottimi piatti di mare (e non solo), mentre dal vicino "Granodolce" di bagni "Sacri cuore" arriva una pinsa romana gustosissima e digeribile: con pomodoro e origano, oppure con l’uovo sodo e la maionese, preferibilmente su ordinazione, il sabato e la domenica. Qui anche buone insalate e panini "marinari" da consumare con i piedi sulla sabbia. Proseguendo in direzione Fano, alla spiaggia bianca, trovate "Lalimentari", (si chiama così e in questo caso si scrive senza apostrofo) dove si può godere lo spettacolo del tramonto dal tavolo vista mare, sorseggiando un buon vino locale (ottimo il "Ponente" di casa Villa Ligi, Bianchello del Metauro minerale di sabbia, granuloso) con gustose insalate miste, piadine farcite con salumi, o antipasti di mare a seconda della disponibilità, nonché piatti vegetariani come l’humus di ceci.

Più avanti i bagni 61 offrono un buon raviolo al pomodoro o il risotto di mare, mentre Cocoloco e Chalet del mare offrono gustosi aperitivi. Proseguendo in direzione sud incontrate il ristorante "Lula" dove un tempo si trovava il chiosco di "Al". I tavoli sono di fronte alla spiaggia e la tranquillità è assicurata dalla posizione. La presenza in cucina di Bruna Santini e Francesca Guiducci è una garanzia: qui trovate piatti fragranti come gli spiedini di mare, o delicati e saporiti come le mazzancolle con mollica di pane e pomodoro. Buone cantine locali e atmosfera sospesa nel tempo. Prima di Fosso Sejore potete sostare al ristorante del Camping Marinella con gustosi piatti di pesce.

d. e.