"La prima birra made in Polesine Un sorso tra i chicchi di riso"

L’idea è stata lanciata da Daniele Menin, proprietario di ‘Torre Mozza’ e dei locali ‘Hops’ e ‘Barley’

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Nasce la prima birra del territorio Polesano, grazie alla passione e alla creatività di Daniele Menin, giovane birraio, proprietario del birrificio ‘Torre Mozza’ e dei locali ‘Hops’ e ‘Barley’ nel centro cittadino. "Si chiama Valpoca e trae ispirazione dalla categoria delle Belgian Blond Ale. È una birra in stile belga, dal tenore alcolico medio, fatta con il riso del Delta del Po – racconta Menin –. È una birra chiara con un bella speziatura, più secca nel finale. Si presta molto bene abbinata, ad esempio, ad un filetto di pesce". Questa e birra nasce dall’esigenza di creare un prodotto che rappresentasse al meglio le particolarità del nostro territorio, e vanta la collaborazione di quattro aziende, tutte locali. "Tra gli ingredienti che si potevano utilizzare il riso c’è sembrato il più adatto - spiega Menin -. Abbiamo ovviamente scelto il Riso del Delta del Po Igp". Per ottenere la materia adatta alla produzione della birra Menin si è rivolto ad un’altra eccellenza locale, l’azienda Naturis della frazione di Granzette. "L’azienda lavora il riso ed i cereali - spiega -, e possiede un impianto che è in grado di produrre sciroppo di riso - spiega Menin -. La materia prima utilizzata per farlo, invece, proviene dell’azienda ‘Riso Grandi" di Goro". Dopo aver trovato le materie prime adatte, la produzione finale della birra è stata fatta in collaborazione con il birrificio ‘Rattabrew’ di Lendinara. "Una scelta dettata da esigenze produttive, perché il birrificio possiede un impianto più grande rispetto a quello cittadino".

Agnese Casoni