REDAZIONE ANCONA

Uliassi e la ricetta in nome di Francesca

La ragazza morì per il linfoma non-hodgkin. Il papà completò la sua tesi sull’alimentazione per i malati oncologici: c’è anche lo chef

"Il cibo è fondamentale per la vita come l’amore". E’ con questa frase che lo chef tre stelle Michelin Mauro Uliassi apre il suo capitolo nel libro di Francesca Pirozzi "Il Cibo Ideale", una guida al mangiar sano nata da un’idea di Marco Pirozzi per completare il lavoro della figlia Francesca che dal suo letto di ospedale combatteva il linfoma non-hodgkin scriveva la tesi sull’alimentazione per i pazienti in chemioterapia.

Un libro di ricette in cui esperti, nutrizionisti e chef raccontano come e cosa mangiare per lasciare al cibo quel ruolo fondamentale per la vita di tutti.

"È fondamentale per tutti sapersi nutrire, il cibo è fonte di piacere e l’abbandono occasionale ai piaceri della tavola è un antidoto naturale contro il dolore - sostiene fermamente il cuoco pluristellato - mangiare è un atto di piacere puro e qualche volta, nel corso di un anno, è bene anche dedicarsi all’appagamento dei sensi, godendo appieno delle emozioni che suscita in noi un alimento che ci piace. Anche chi sta male ha diritto al piacere, in tutte le sue declinazioni, tra cui quella del gusto".

Proprio in occasione della Pasqua, Uliassi ribadisce l’importanza di un corretto approccio quotidiano con il cibo.

"Alimentarsi bene è una cosa da sempre molto importante –aggiunge - io vengo da una famiglia di contadini e tutte le generazioni contadine una volta mangiavano sano, si alimentavano solo con prodotti naturali". La stella della cucina italiana, che ha messo a disposizione la sua arte culinaria a sostegno della ricerca oncologica, giocando sulla tradizione della sua terra e sulla dimensione edonistica dei pasti, sceglie di portare in tavola i sapori originali e genuini della cultura gastronomica marchigiana: il pan bollito con agnello, i cui ingredienti principali sono pane, uova, pecorino e brodo di agnello o pecora, insieme a quelli classici e fondamentali per il ragù. Nel libro "Il Cibo Ideale" insieme a Mauro Uliassi, dicono la loro anche Nadia Santini, Massimiliano Alajmo, Riccardo Camanini, Pietro Leeman e Paolo Simioni. Il ricavato della vendita del libro finanzierà i ricercatori del Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università di Urbino che sono riusciti a identificare e sviluppare una classe di composti in grado di indurre una spiccata attivita` biologica nei confronti delle cellule tumorali.

Giulia Mancinelli