Studenti da tutta Europa scoprono il Fermano

Visiteranno borghi come Moresco, aziende come Nero Giardini a Monte San Pietrangeli, l’Officina del Sole a Montegiorgio, incontreranno imprenditori piccoli e grandi, e restituiranno al territorio e ai suoi rappresentanti, venerdì, quanto hanno appreso, valutato e ideato. Accendendo i riflettori sui punti di forza e quelli di debolezza della nostra provincia. Titolo di questa edizione: International Student Competition on Innovation and Branding in the Rural Areas. "Implementare ed alimentare un ecosistema dell’innovazione e della conoscenza implica – spiegano i promotori - un cambiamento di paradigma nelle politiche di sviluppo territoriale e nei rapporti tra Università e attori locali. Ne consegue la necessità di sostenere una nuova modalità di produzione di conoscenza che si sviluppa proprio nei contesti di applicazione attraverso un dialogo costante con le comunità locali per innescare uno scambio informativo e continuo tra accademia, enti pubblici, imprese e cittadini. È questa la spinta che ha mosso il Prof. Alessio Cavicchi e tutto il team dell’Università di Macerata sin dalla prima edizione, in stretta collaborazione con il Laboratorio Piceno della Dieta Mediterranea". Dal 2016 ad oggi, l’iniziativa di carattere internazionale, vede quest’anno il coinvolgimento del prof. Emanuele Frontoni del Dipartimento di Scienze politiche, della Comunicazione e delle Relazioni internazionali, e del prof. Pierluigi Feliciati del dipartimento di Scienze della formazione, dei beni culturali e del turismo dall’Università di Macerata, in collaborazione ancora una volta con il Laboratorio Piceno della Dieta Mediterranea, già presente sin dalla prima edizione. In questi sei anni sono stati allargati la rete e i rapporti con enti pubblici e privati, associazioni ed imprese locali, che si sono ulteriormente consolidati durante la pandemia, quando l’evento si è svolto comunque online cogliendo l’occasione per sperimentare nuove sfide di fruizione virtuale del territorio. Nell’edizione 2022 nasce una nuova collaborazione con il gruppo PAGE dell’Università di Pisa guidato dal prof. Gianluca Brunori, impegnato da anni nella co-creazione e diffusione delle conoscenze generate dalla ricerca socio-economica in agricoltura, nei sistemi agroalimentari e nelle aree rurali. L’iniziativa inoltre, ospiterà il 17 maggio la conferenza Rural areas in a time of recovery and resilience: the role of education to boost innovation.

Adolfo Leoni