Maccabi Rishon Virtus Bologna 79-85, arriva l'accesso alle Top 16 di Eurocup

La formazione di Djordjevic conquista la qualificazione con grande anticipo, rimontando da -17

Weems durante il match

Rishon Lezion (Israele) 13 novembre 2019 – Missione compiuta. La Virtus centra la sesta vittoria, in 7 sfide in Eurocup, e conquista con largo anticipo la certezza dell'accesso alle Top 16 battendo 85-79 il Maccabi Rishon Lezion (foto). Partita strana quella giocata a Rishon. Primi due quarti equilibratissimi giocati quasi punto a punto e ripresa invece che vive di due grandi fiammate prima quella dei padroni di casa che toccano il +17 e poi quella tramortifera di risposta della Virtus che, tra finale di terzo quarto e ultima frazione, ribalta tutto e porta sancisce la vittoria bolognese. Virtus sorniona che all'inizio tiene bene il campo grazie ai canestri di Gamble, suoi i primi 6 punti bianconeri, e poi quando va sotto 21-15, grazie sopratutto alle triple degli israeliani, ribalta la situazione con un parziale di 10-1, con 6 punti di Hunter, e chiude avanti il primo quarto sul 25-22. Ad inizio secondo quarto, il Maccabi con Williams ed Hamilton si riporta avanti sul 28-27 ma, nonostante una bassa percentuale al tiro dalla lunga distanza, ci pensa un'inarrestabile Julian Gamble a tenere in linea di galleggiamento una Virtus che però stenta in difesa. Troppo morbida la Virtus subisce 47 punti nel primo tempo, ma per lo meno riesce a contenere il passivo segnandone a sua volta 45, con troppo palle perse da una parte e dall'altra. All'intervallo i bianconeri sono sotto solo di 2 punti. Al ritorno in campo 5 punti di fila di Gaines lanciano la Virtus avanti 50-47. Proprio sul più bello la Virtus si spegne. L'inerzia prende decisamente la strada dei padroni di casa che mettono tanta energia e pressione mettendo in difficoltà i bolognesi. Con un parziale di 22-2 il Maccabi raggiunge infatti il vantaggio sul +17, con il punteggio che al 27' recita 69-52. Dopo 4' di assoluto sbandamento la Virtus riesce a riassestare la difesa non concedendo più nulla agli israeliani. In attacco, la Virtus man mano torna a trovare fluidità in attacco. Markovic inventa, Teodosic segna e fa segnare, Hunter e Cournooh mettono tanta energia e Weems domina a rimbalzo. La Virtus infila un parziale di 24-1, per il 76-70 al 36', con Maccabi che non segna dal campo per 10'. Negli ultimi minuti i padroni di casa mettono in campo l'energia rimasta riportandosi a -3 sul 79-82 a 33” dalla fine, ma la Virtus controlla e si impone.

Maccabi Rishon Lezion-Virtus Bologna 79-85 MACCABI RISHON LEZION: Hamilton 19, Bourdillon 15, Swing 11, Blayzer 9, Williams 19, Dovrat 3, Ariel 3, Tishman, Mishan ne, Kozahinof ne, Shedletsky ne, Monroe ne. All. Goodes. VIRTUS BOLOGNA: Markovic 6, Gaines 13, Weems 10, Ricci 4, Gamble 19, Cournooh 6, Delia, Teodosic 18, Hunter 9, Pajola, Baldi Rossi ne, Nikolic. All. Djordjevic.

Arbitri: Vojinovic, Papapetrou, Clivaz.

Note: parziali 22-25, 47-45, 69-60

Tiri da due: Maccabi 19/35; Virtus 25/39. Tiri da tre: 8/21; 5/21. Tiri liberi: 17/25; 20/22. Rimbalzi: 33; 25.