ERMANNO PASOLINI
Cronaca

Lo chef insegna a cucinare ai papà

All’Osteria dei Frati di Roncofreddo, si è svolto il laboratorio di cucina ’Col cibo si educa’, promosso dal Coordinamento pedagogico...

All’Osteria dei Frati di Roncofreddo, si è svolto il laboratorio di cucina ’Col cibo si educa’, promosso dal Coordinamento pedagogico...

All’Osteria dei Frati di Roncofreddo, si è svolto il laboratorio di cucina ’Col cibo si educa’, promosso dal Coordinamento pedagogico...

All’Osteria dei Frati di Roncofreddo, si è svolto il laboratorio di cucina ’Col cibo si educa’, promosso dal Coordinamento pedagogico dei servizi educativi dell’Unione Rubicone Mare. Un’iniziativa gratuita, pensata per i genitori di bambini da 0 a 6 anni, con l’obiettivo di offrire spunti di crescita e consapevolezza sul ruolo educativo, in un ambiente accogliente e stimolante. Quale è il legame tra cibo ed educazione? Come le scelte alimentari influenzano non solo la salute, ma anche lo sviluppo emotivo e sociale dei bambini? A queste domande ha risposto un laboratorio speciale, guidato da Giorgio Clementi, chef dell’Osteria dei Frati, e da Sergio Diotti, narratore e responsabile della Biblioteca Gastronomica del Rubicone. I protagonisti dell’incontro sono stati i papà, che hanno avuto l’opportunità di mettersi in gioco tra fornelli, racconti e tradizioni. Attraverso l’esecuzione di ricette e la scoperta delle materie prime del territorio, hanno imparato come preparare pasti sani e gustosi con pochi strumenti e qualche principio essenziale. Si è parlato anche di sostenibilità, dell’importanza di rispettare la stagionalità degli ingredienti, della scelta consapevole dei prodotti e della riduzione degli sprechi alimentari. Cucinare in famiglia, infatti, è molto più di un’attività quotidiana: è un’occasione di dialogo, un modo per insegnare ai più piccoli il valore del cibo e la cura per l’ambiente. Dal momento della spesa fino alla raccolta differenziata, ogni gesto diventa parte di un percorso educativo, rafforzando legami e trasmettendo conoscenze preziose.

e.p.