Ecco il progetto dal ‘Virtuale al reale’: vino, birra e cibo locali fanno squadra

La Regione promuove un itinerario culinario, organizzato da Eclissi Eventi, tra le province di Macerata, Ancona, Ascoli e Fermo. Presentata l’idea a Civitanova. Ecco la lista di tutti i partecipanti

La presentazione del progetto Marche&Wine

La presentazione del progetto Marche&Wine

Civitanova, 17 maggio 2023 – Ventinove cantine, sei birrifici e sedici ristoranti prenderanno parte al progetto ‘Dal virtuale al reale per un futuro virtuoso’, che é stato presentato stamattina al Lido Cluana di Civitanova. Un itinerario culinario con degustazioni nei ristoranti delle province di Macerata, Fermo, Ascoli e Ancona in cui vini e birre locali si accompagneranno ai piatti della tradizione marchigiana in un racconto collettivo fatto direttamente da chef, produttori e sommelier.

Il primo appuntamento é giovedì 25 maggio al ‘Green room pub’ di Tolentino e a Civitanova la tappe sono due, entrambe nel quartiere Santa Maria Apparente: il 7 giugno al ‘Casale Don Chisciotte’, il 14 dello stesse mese a ‘Lo spada’. L’iniziativa, promossa da Eclissi Eventi, é finanziata dal bando regionale ‘Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola’, cui la stessa Eclissi é riuscita ad accedere grazie alla collaborazione con lo studio commerciale Fazzini.

"L’idea di fondo del nostro progetto è fare dei ristoranti un hub – ha chiarito Cristina Gentili dello studio Fazzini –, un luogo d’incontro e confronto per chi ha deciso di mettersi in movimento. Tutte le cene avranno come filo conduttore, oltre ai prodotti stagionali e del territorio, anche e soprattutto le ricette della tradizione contadina, rilette in chiave contemporanea, gourmet e pop”.

"Siamo molto felici di avere vinto questo bando per il secondo anno consecutivo – ha spiegato Maria Teresa Virgili di Eclissi Eventi - perché crediamo sia uno strumento importante per la valorizzazione e la divulgazione dei prodotti enogastronomici del nostro territorio, sia in ambito regionale sia sul territorio nazionale”. Alla conferenza, partecipi anche la food blogger Michela Mandolesi, che sui social «racconterà le emozioni delle serate”, e il presidente della sezione di Fermo dell’Associazione italiana sommelier Stefano Isidori.

Le cene saranno su prenotazione, perciò sarà attivo un portale identificativo dell’attività enoturistica, intitolato «Marche&Wine». Di seguito l’elenco delle cantine, dei birrifici e dei ristoranti che partecipano al progetto tra le province di Fermo, Macerata, Ascoli e Ancona.

LOCATION

- APOLLO 8  (Morrovalle, Macerata)

- ARCIMBOLDO (San Marco alle Paludi, Fermo)

- BAR SILIO (Ripe San Ginesio, Macerata)

- CASALE DON CHISCIOTTE (Civitanova, Macerata)

- FABRIC (Macerata)

- GREEN ROOM PUB (Tolentino, Macerata)

- HOSTARIA DIETRO LE QUINTE (Jesi, Ancona)

- IL CONTADINO GOURMET (Lido di Fermo)

- IN OLD BAR WE TRUST (Casette d’Ete, Fermo)

- VERO (San Benedetto, Ascoli)

- LA GINESTRA (Montelparo, Fermo)

- LA SELLA DI PITINO (San Severino, Macerata)

- LO SPADA (Civitanova, Macerata)

- OSTERIA TRE NODI (Porto San Giorgio, Ascoli)

- RISTORANTE TORQUATI (Piediripa di Macerata)

- VILLA DEL CERRO (Cingoli, Macerata)

CANTINE

- AZIENDA AGRICOLA BASTIANELLI (San Rustico, Fermo)

- AZIENDA AGRICOLA VITIVINICOLA CAPINERA (Morrovalle, Macerata)

- AZIENDA VINICOLA SANTA BARBARA (Barbara, Ancona)

- BORGO PAGLIANETTO (Matelica, Macerata)

- CAMPANELLI (San Paolo di Jesi, Ancona)

- CANTINA DEZI (Servigliano, Fermo)

- CANTINA SANT’ISIDORO (Corridonia, Macerata)

- CANTINE UMANI RONCHI (Osimo, Ancona)

- CASALE VITALI (Montelparo, Fermo)

- CASA VINICOLA GEMINIANI (Montalto, Ascoli)

- CASA VINICOLA SILVESTRONI (Camerata Picena, Ancona)

- CHERRI D’ACQUAVIVA (Acquaviva Picena, Ascoli)

- CIÙ CIÙ TENIMENTI BARTOLOMEI (Offida, Ascoli)

- COLLELUCE AZIENDA AGRICOLA (Serrapetrona, Macerata)

- COPPACCHIOLI (Visso, Macerata)

- COSSIGNANI L.E. TEMPO (Massignano, Ascoli)

- DIANETTI (Carassai, Ascoli)

- FATTORIA COLMONE DELLA MARCA (San Severino, Macerata)

- FATTORIA LA MONACESCA (Matelica, Macerata)

- FATTORIA NANNÌ (Montefano, Macerata)

- FINOCCHI VITICOLTORI (Staffolo, Ancona)

- PROVIMA (Matelica, Macerata)

- CA LIPTRA (Cupramontana, Ancona)

- STEFANO ANTONUCCI (Ancona)

- TERRA FAGETO (Pedaso, Fermo)

- VELENOSI VINI (Ascoli)

- VERSER (San Severino, Macerata)

- VILLA MANÙ (Lapedona, Fermo)

- VINI CENTANNI (Montefiore dell’Aso, Ascoli)

BIRRIFICI

- BIRRIFICIO IL MASTIO (Colmurano, Macerata)

- BIRRIFICIO BABYLON (Villa Pigna, Ascoli)

- BIRRIFICIO MALARIPE (Ripe San Ginesio, Macerata)

- BIRRIFICIO MALTENANO (Servigliano, Fermo)

- BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER (Porto Sant’Elpidio, Fermo)

- MC77 BIRRIFICIO ARTIGIANALE (Serrapetrona, Macerata)

Francesco Rossetti