
Il Caseificio Rosola di Zocca in un filmato della Cnn andato in onda domenica sera e visto da un’infinità di persone d’oltre oceano. ‘Searching for Italy’ è il titolo di questa nuova serie della Cnn in cui l’attore Stanley Tucci accompagna gli spettatori lungo la nostra penisola alla scoperta dei sapori italiani. Il servizio parla dei territori di Bologna e di Modena. Stanley non poteva avere migliore guida del grande Massimo Bottura per andare a scoprire le perle del territorio zocchese. "A Bottura, nostro affezionatissimo cliente da oltre dieci anni, va un grandissimo ringraziamento e la nostra eterna gratitudine per il suo continuo sostegno ai nostri prodotti – dice Alessandro Marchi, presidente della Cooperativa casearia Rosola –. Le riprese sono state girate l’11 settembre 2020. Le telecamere hanno registrato l’interno del caseificio, i nostri prodotti e con Stanley Tucci e Massimo Bottura abbiamo tagliato una forma di Parmigiano reggiano di Bianca Modenese". Il Caseificio Rosola ha una storia alle spalle che parte dal 1966, quando 36 soci, allevatori residenti nell’omonima frazione di Zocca costituirono la Società Agricola Cooperativa. I soci oggi sono rimasti cinque, animati dalla passione e dalla determinazione dei contadini che passo dopo passo hanno creato un prodotto unico e inimitabile riconosciuto ormai in tutto il mondo: il Parmigiano Reggiano di mucca bianca modenese. È un gioiello questo caseificio, piccolo come produzione, ma di grande qualità, famoso appunto per il Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese, una razza di vaccina autoctona dal mantello bianco latteo, tipica del territorio modenese. Sono due gli agricoltori del luogo, entrambi soci del caseificio, che allevano queste vaccine: il presidente Alessandro Marchi e Gilberto Leonelli. Il caseificio, produce due forme al giorno con il latte di Bianca Modenese e quattro con il latte di altre vaccine allevate nella terra di Rosola. Ha un punto vendita situato nell’immobile del caseificio dove la cooperativa riesce a vendere direttamente al pubblico il 50 per cento dei suoi prodotti. Il resto lo colloca in Italia e in parte oltre frontiera: in Francia, in Svizzera e una piccola parte anche negli Stati Uniti d’America. Oltre al Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese, il Caseificio Rosola produce ricotta, caciotta fresca, e due formaggi semi stagionati prodotti sempre con il latte di bianca modenese, il Furmai e il Maggengo. Mastro casaro è un giovane, Jonathan Arba. "Attraverso la vacca Bianca Modenese e al presidio Slow Food – dice Marchi –, abbiamo una filiera corta, vendiamo i prodotti direttamente ai consumatori finali".
Walter Bellisi