’Sapore di Sale’ torna fra cultura e gastronomia

Presentato il programma. Si parte il 2 settembre, il clou sarà il 3 con la tradizionale ’Rimessa’

Migration

Conto alla rovescia per l’edizione numero 26 di Sapore di Sale. Dall’1 al 4 settembre il sale di Cervia diventa il protagonista di eventi, enogastronomia, visite guidate e la tradizionale "Rimessa del Sale". Un programma ogni anno più ricco per festeggiare la tradizione salinara cervese e il sale sotto vari aspetti. Il programma, presentato ieri mattina alla Darsena del Sale di Cervia, partirà con il taglio del nastro giovedì primo settembre alle 19 sul canale di Cervia, a bordo del lancione ’Tre Fratelli’ nella cornice della flotta delle barche storiche della ’Mariegola delle Romagne’. Non mancherà la scelta: 10 stand gastronomici, mercatino del gusto e di cibo di strada di qualità, stand espositivi di prodotti del territorio, dimostrazioni di realizzazione di pane e pasta fresca con l’associazione culturale Casa delle Aie Cervia. Confermato l’annullo postale speciale, le passeggiate patrimoniali e la consegna di borse di studio. I prodotti al sale dolce di Cervia che ogni anno incuriosiscono i partecipanti sono tanti: cioccolata, formaggi, grappa, birra, biscotti, piadina, salumi, arachidi, giardiniera, pesce.

Non solo cibo ma spazio anche alla cultura nei convegni ospitati nel Magazzino del sale Torre Sabato 3 settembre, dalle 10, si svolgerà il 2° Forum internazionale della European Salt Cities Network. Incontro della rete delle città del sale d’Europa con tema "Le saline, risorse ambientali e cultura immateriale nello sviluppo turistico". Attesi oltre al sindaco Massimo Medri e all’assessore regionale Andrea Corsini i rappresentanti Aigues Mortes (Francia), Cagliari, Comacchio, Malta, Margherita di Savoia, Pirano (Slovenia), Ston (Croazia) e Trapani. Domenica 4, dalle 10 alle 13, si terrà la consegna del Premio ’Cervia Ambiente 2022’ che andrà a Vincenzo Balzani professore emerito dell’Università di Bologna che parlerà di cambiamento climatico. Riconoscimento speciale al giornalista Gian Antonio Stella e al regista Andrea Segre. Appuntamenti ogni giorno nel cuore della salina ad "Acervum", gite in salina e visite guidate alla salina ’Camillone’. Sabato 3 alle 16.30 sotto la Torre San Michele è in programma il momento clou dell’evento: la "Rimessa del Sale" caratterizzato come sempre dall’arrivo della burchiella con il bianco carico di sale prodotto nella salina Camillone. E poi tanti altri eventi collaterali.

Ilaria Bedeschi