
Tutto pronto per Beer&Food Attraction, in programma da domani a martedì nei padiglioni della Fiera di Rimini. In foto un momento della passata edizione
La fiera più frizzante di Ieg sta per avere inizio. Parte domani Beer&Food Attraction, la rassegna dedicata al settore del bar&beverage che si concluderà martedì. La manifestazione, che ha ampliato la propria offerta e i suoi spazi espositivi del 14%, si presenta con un focus più marcato sulla mixology e le nuove tendenze del fuoricasa. Con 600 espositori (sono 170 le nuove aziende) e la presenza di 1.217 marchi, Beer&Food Attraction 2025 registra una significativa crescita. La manifestazione vanta la più completa offerta di birre in Europa: tra i protagonisti i birrifici artigianali, con 115 realtà indipendenti, ma anche multinazionali come AB InBev, Heineken e Carlsberg. L’evento ospita anche tutta l’industria delle acque e dei soft drink, con la partecipazione dei principali player come San Benedetto, Sanpellegrino, Lete, Ferrarelle, Coca-Cola, Red Bull, Pepsico e Refresco. Non manca un’ampia selezione del settore food, con il 18% di espositori. La fiera di Italian Exhibition Group si conferma un’importante piattaforma di business, anche internazionale. Sono attesi 130 buyer esteri da 47 Paesi, con una forte componente europea. Spagna, Finlandia, Polonia, Repubblica Ceca, Danimarca e Svezia sono i Paesi più rappresentati. A livello extraeuropeo si distingue il Canada.
La cerimonia inaugurale è prevista per domani alle 11 nell’Horeca Arena (Padiglione C3). Sono attesi tra gli altri Alessandra Locatelli, ministro per le disabilità, l’onorevole Mirco Carloni, presidente Commissione Agricoltura alla Camera dei deputati, e Juri Magrini, assessore al Bilancio e alle attività economiche del Comune di Rimini. Tra i relatori Antonio Portaccio, presidente di Italgrob, Alfredo Pratolongo, presidente di Assobirra, Vittorio Ferraris, presidente di Unionbirrai, Rocco Pozzulo, presidente di FIC-Federazione Italiana Cuochi e Aldo Mario Cursano, vicepresidente vicario nazionale di Fipe-Confcommercio. A fare gli onori di casa sarà Maurizio Ermeti, presidente di Italian Exhibition Group. Al termine della cerimonia si terrà la consegna del Lorenzo Cagnoni Award per premiare le idee più innovative del settore out of home.
Torna per l’occasione l’International Horeca Meeting di Italgrob-Federazione Italiana dei distributori Horeca, una vera bussola per le evoluzioni del fuoricasa, dove esperti e aziende leader del settore delineano scenari futuri e trend emergenti della filiera beverage, dalla produzione alla distribuzione sino ai punti di consumo. Completa l’offerta BbTech Expo, dedicato alle tecnologie e alle materie prime per la produzione e il confezionamento di birre e bevande. La manifestazione si arricchisce di cinque arene, veri e propri palcoscenici dedicati a talk, competizioni e contenuti di alto livello. Cuore pulsante di Beer&Food Attraction è la Beer&Tech Arena (padiglioni A7/C7). Qui cultura birraria e innovazione tecnologica daranno vita a workshop e concorsi. Questo sarà anche il teatro delle premiazioni di punta, come il premio Birra dell’anno di Unionbirrai (domani alle 14).
La Fic Arena (padiglione A3) ospita la 9a edizione dei Campionati della Cucina Italiana della Fic-Federazione italiana cuochi con 500 concorrenti coinvolti. Novità 2025: il Global Chefs Challenge-European Gran Prix 2025, evento di selezione europea di alta cucina che prepara i partecipanti al campionato mondiale del circuito Worldchefs.