Notte Bianca del Cibo Italiano, tanti eventi in Emilia Romagna

Appuntamento al 4 agosto. Da Forlimpopoli a Fico tra degustazioni e show cooking. Il programma completo

Il 4 agosto si celebra la notte bianca del cibo italiano

Il 4 agosto si celebra la notte bianca del cibo italiano

Forlimpopoli, 9 luglio 2018 – Proclamata dai ministeri dei beni culturali e delle politiche agricole la notte Bianca del cibo italiano si celebra il giorno del compleanno di Pellegrino Artusi, nato nel 1820 a Forlimpopoli. E proprio dalla cittadina romagnola partono i festeggiamenti dove sotto la rocca al calar del sole i sommelier Ais presentano i migliori vini di tutta la regione nella terza tappa di Tramonto DiVino: il road show del gusto che promuove gli abbinamenti vino-cibo territoriali con i consorzi dei prodotti a marchio Dop e Igp, e poi la cena sotto le stelle, show cooking e laboratori didattici in collaborazione con i Musei del gusto, mostre d’arte e musica dal vivo.

ARTUSIANA_32047583_191907
ARTUSIANA_32047583_191907

Dall’entroterra alla costa, il Grand Hotel di Rimini celebra l'Artusi con ricette preparate dallo chef Claudio Di Bernardo, dimostrazioni di pasta tirata a mano dalle Mariette e una mostra di disegni sul cibo realizzati da Federico Fellini.

Anche Fico Eataly World a Bologna festeggia la notte bianca del cibo italiano. Nei punti ristoro di Fico si potranno assaggiare ricette tratte dal manuale artusiano, sarà possibile visitare la mostra '100-120-150 Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina', assistere a dimostrazioni, eventi e show-cooking, e partecipare allo speciale ‘Aperitivo con delitto’ a cura di Bottega Finzioni dal libro ‘Brividi a cena. Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi’ (ed. Loggione).

La notte Bianca del Cibo entrerà anche a far parte delle proposte delle destinazioni turistiche regionali. Destinazione Emilia coinvolge il territorio con manifestazioni a tema come ‘Notturni stellati omaggiano la cucina dell’Artusi’, visite guidate, degustazioni, cene con menu a base di piatti dal ricettario artusiano e show cooking, protagonisti i suggestivi castelli del piacentino, reggiano e parmense.

Visite guidate, degustazioni di vini, cene con menu a base di piatti dal ricettario artusiano, prodotti tipici, sono protagonisti delle iniziative proposte dalla Destinazione Romagna tra i lidi Ferraresi, le colline Ravennati, i dolci pendii, le rocche e i borghi di Forlì, Cesena e Rimini.

ARTUSI_32018192_112320
ARTUSI_32018192_112320

Il programma completo: