Agroalimentare, boom delle esportazioni

Le vendite all’estero delle aziende forlivesi e cesenati sono aumentate del 7,3% nei primi sei mesi del 2022. Germania primo mercato

Migration

Sono in crescita le esportazioni del comparto agroalimentare del territorio di Forlì-Cesena e Rimini, che si conferma rilevante sia per la sua incidenza sul totale dell’export sia per la sua composizione merceologica, che riflette la vocazione agricola e le specializzazioni produttive delle due province. Secondo i dati della Camera di commercio della Romagna, nei primi sei mesi del 2022 le esportazioni del comparto agroalimentare (produzioni agricole e industria alimentare) della sola provincia Forlì-Cesena sono state pari a 328 milioni di euro e sono cresciute del 7,3% (+16,3% Emilia-Romagna, +18,7% Italia). L’export agroalimentare costituisce il 14,7% del totale provinciale, incidenza che si mantiene superiore al dato regionale (12,8%) e nazionale (9,6%).

Il 2021 era stato archiviato con una crescita delle esportazioni pari all’8,9% (+15,3% Emilia-Romagna, +11,1% Italia). Il 26,7% del valore dell’export agroalimentare provinciale deriva da prodotti di colture permanenti (frutta), il 25,4% da colture non permanenti (cereali), il 12,8% carne lavorata e prodotti a base di carne, l’8,8% oli e grassi vegetali e animali e il 6,4% dalle bevande (sostanzialmente vino).

I principali Paesi di destinazione dell’export agroalimentare sono prevalentemente europei: Germania (20,9% l’incidenza), Paesi bassi (6%), Belgio (5,5%), Francia (5,4%) e Spagna (4,4%).

"I dati sull’agroalimentare italiano nei primi sei mesi dell’anno confermano che il settore sta registrando un trend di crescita storico. Un dato particolarmente buono anche per un settore anticiclico come questo, poco correlato al ciclo economico, che risente meno delle fasi di rallentamento o recessione economica – dice Carlo Battistini, presidente della Camera di commercio della Romagna –. Anche nei nostri territori i numeri sono positivi e i risultati in crescita dimostrano la qualità dei prodotti che le nostre imprese sanno portare sui mercati internazionali. La Camera della Romagna ha tra le proprie linee strategiche l’Internazionalizzazione del nostro tessuto produttivo, che sosterrà con attività specifiche e con il sostegno alle iniziative di sistema che promuovono le nostre produzioni all’estero".

A proposito di sostenibilità nel settore agroalimentare, la Camera di commercio organizza sul tema un webinar giovedì 17 novembre dalle 10,30 alle 12. La relatrice Laura Arpaia, specializzata in diritto del commercio internazionale, diritto ambientale e sostenibilità, parlerà delle implicazioni della sostenibilità nella filiera agroalimentare e di quali iniziative quali iniziative, contributi e agevolazioni sono previsti in tal senso in ambito europeo. Iscrizione gratuita online.