REDAZIONE MODENA

"Così produco birra con la pera di montagna"

Zocca, l’invenzione di Davide Baraccani, che utilizza in maniera originale il Per Russlin.

Zocca, l’invenzione di Davide Baraccani, che utilizza in maniera originale il Per Russlin.

Zocca, l’invenzione di Davide Baraccani, che utilizza in maniera originale il Per Russlin.

Il Per Russlin, tipico della zona tra Zocca e Guiglia, non è soltanto un ottimo ingrediente per squisiti dolci, ma è utilizzabile per produrre la birra. La notizia è fresca di ieri. Davide Baraccani, titolare del Birrificio Agricolo Serra del Corno, che si trova a Missano di Zocca, ha accolto la proposta di provare a fare la birra con l’utilizzo di questa pera, avanzata da Carlo Mantovani, motore instancabile di Paesaggezza, un movimento di promozione culturale che vuole premiare "gli eroi silenziosi che tutelano, valorizzano e promuovono il Paesaggio, inteso come insieme di natura e cultura". La birra quindi è pronta e sono stati fatti gli assaggi anche dal sindaco che ha commentato: "L’esperimento è ben riuscito. Anche questa parte enogastronomica dà un buon valore a alla pera antica e rara riscoperta in questi ultimi anni".

"Appena Davide ci ha dato la notizia – dice Mantovani -, ci siamo precipitati in via Tezza a Zocca per assaggiare il prodotto e siamo rimasti davvero soddisfatti del risultato: la birra è molto leggera e gradevole, anche grazie al sapore fruttato che, naturalmente deriva dalla presenza del Per Russlin". "Ho tagliato le pere in quattro parti, togliendo i semi ma non la buccia - ha confidato Davide -, poi le ho fatte caramellare nel forno e le ho messe in cottura con la base della birra per una sessantina di minuti". Ci sono giovani impegnati a salvaguardare e valorizzare il Per Russlin. Simone Franceschini, di Gainazzo di Guiglia, è uno di questi. É un agricoltore custode di numerosi patriarchi da frutto che di recente è stato nominato Cavaliere della Paesaggezza. "Simone è un vero e proprio "custode dendrogastronomico" della cultura montanara modenese – dice Carlo Mantovani -. Ed è custode di alcune piante monumentali di Per Russlin".

Walter Bellisi