REDAZIONE RAVENNA

Nicola Longanesi a Masterchef sette anni dopo

Nel 2015 il giovane bagnacavallese era stato escluso dalla versione ’junior’. E oggi entra nella masterclass del programma Sky

Nicola Longanesi a Masterchef sette anni dopo

Il ventenne bagnacavallese Nicola Longanesi, dopo sette anni dalla "bocciatura" a Junior Master Chef, ci riprova ed entra nella Masterclass della nuova edizione del talent show di Sky Tv dedicato alla cucina e in onda ogni giovedì sera. Una scelta "di riscatto" come l’ha definita, quella di ripresentarsi di nuovo di fronte al giudizio implacabile degli chef e quindi di riprovarci. Nicola questa volta ce l’ha fatta. Con il suo "Ci sono ricascato di nuovo", raviolo ripieno di baccalà mantecato con mozzarella di bufala e tartare di gamberi rossi, nocciole e salsa di asparagi ha convinto, durante la seconda puntata di Masterchef Italia, anche lo chef Bruno Barbieri che proprio nel 2015 lo aveva bocciato quando aveva solo dodici anni.

Anche stavolta, quasi fosse uno scherzo del destino, Barbieri ha rappresentato per l’aspirante chef, l’ago della bilancia dopo i si ottenuti dagli altri due giudici, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli. Il grembiule bianco è arrivato dopo alcuni minuti di suspence in cui Barbieri sembrava volesse consegnargli quello grigio, il grembiule che avrebbe significato che le sfide per entrare nel cast del programma non era finite. "Voglio vederti lottare – ha detto infine Barbieri – ma questa lotta la voglio vedere nella masterclass".

Con l’ingresso di Nicola Longanesi fra i 20 concorrenti della Masterclass, continua la tradizione "romagnola" del programma che negli ultimi due anni ha ospitato prima Cristiano Cavolini, di Solarolo e poi, l’anno scorso, Elena Morlacchi di Lido Adriano (Erica Liverani, ravennate di Conventello, vinse invece nel 2016). "Quando sono stato escluso da Junior MasterChef ho pianto – ha detto Longanesi – ma ero quasi arrabbiato".

L’ingresso fra i venti concorrenti della Masterclass – il gruppo che si sfiderà nella competizione di quest’anno– rappresenta per il giovane bagnacavallese la possibilità di rimettersi in gioco dopo aver continuato negli anni a coltivare la passione per la cucina, nata da quelle prime crocchette di pollo al curry preparate per la prima volta a nove anni.

Da allora Nicola di strada ne ha fatta tanta grazie anche al supporto dalla sua famiglia, i genitori Emanuela e Stefano e la sorella che lo ha accompagnato in puntata e condiviso l’emozione del risultato.

Dopo aver conseguito il diploma al Liceo Linguistico, ora Nicola vive a Parma dove studia Scienze Gastronomiche, in attesa che il sogno di lavorare nell’ambito della ristorazione come chef si possa un giorno concretizzare.

Monia Savioli