In attesa dell’11ª edizione di Tipicità in Blu, brillano alcuni dei più significativi simboli che meglio esprimono il rapporto di Ancona con il suo mare. Marco Visalberghi, produttore e regista, ha scelto la “dorica” per occuparsi del fenomeno delle specie ittiche aliene che si stanno diffondendo nel Mediterraneo. Con il CNR-IRBIM protagonista attraverso le ricerche effettuate in Adriatico, riflettori puntati anche su Ittica del Conero e sulla terrazza panoramica “Ginevra” del Seeport Hotel, affacciata sul porto dorico, che ha fatto da scenografica cornice ad un accattivante défilé di pregevoli elaborazioni dello chef Paolo Antinori, realizzate proprie con specie aliene. Nel corso della prossima estate lo speciale andrà in onda in prima serata su RAI 1, all’interno di Noos- L’Avventura della conoscenza, nota trasmissione televisiva di Alberto Angela. "La diffusione di specie aliene - afferma Gian Marco Luna, direttore CNR-IRBIM - è un fenomeno in crescita e questo vale, in particolare, per il Mar Mediterraneo, estremamente vulnerabile alle invasioni biologiche e che detiene il triste primato di mare più invaso al mondo! Per questo è necessario sviluppare strategie di mitigazione, di contenimento e soprattutto di adattamento al problema, anche attraverso cambiamenti di tipo socioeconomico, soprattutto nel caso di quelle specie adatte al consumo umano che possono pertanto trasformarsi in una risorsa". Dal canto suo Guido Guidi, proprietario del Ginevra Restaurant-The Begin Hotel, sostiene che: "Anche gli chef e i ristoranti rivestono un importante ruolo nella protezione del territorio e del suo ecosistema! Quel che in mare può creare un disastro e minare la sopravvivenza delle specie autoctone, a tavola può diventare invece un ottimo piatto e un’alternativa ai soliti ingredienti. Cibo e tutela vanno sempre insieme ed èfondamentale che studiosi, chef e pescatori collaborino fianco a fianco per capire come mantenere al meglio gli equilibri del nostro mare, che è la nostra identità, ma anche la nostra ricchezza a livello di tradizioni, di sapere e di futuro!".
CronacaSpecialità ittiche aliene. Uno speciale su Rai 1 in diretta da Ancona